Verso la finale: Inter

L'Inter ha inizialmente faticato a trovare la forma migliore pareggiando le prime tre partite della fase a gironi. Poi, però, nel cammino verso Madrid ha avuto la meglio sul Chelsea e sui detentori del Barcellona.

Verso la finale: Inter ©Getty Images

Un po' come il suo avversario in finale, anche l'FC Internazionale Milano ha inizialmente faticato a mostrare la forma migliore in UEFA Champions League, pareggiando le prime tre partite. Da quando ha passato la fase a gironi, però, la squadra di José Mourinho è stata impeccabile, eliminando il Chelsea FC e i detentori dell'FC Barcelona tra gli altri sulla strada per Madrid. UEFA.com rivive la strada dell'Inter verso la finale.

Gruppo F
Inter e Barcelona si sono scambiate Zlatan Ibrahimović e Samuel Eto'o in in estate ma le loro strade si sono presto incrociate dato che le due squadre si sono sfidate a Milano alla prima giornata, pareggiando senza reti. L'Inter ha poi pareggiato per 1-1 in casa dell'FC Rubin Kazan, con Dejan Stanković autore del gol del pareggio, prima di rimontare due volte uno svantaggio e ottenre un 2-2 con l'FC Dynamo Kyiv. Un'emozionante vittoria per 2-1 in casa della Dynamo ha risollevato gli animi – in gol Diego Milito e Wesley Sneijder negli ultimi quattro minuti – ma la sconfitta per 2-0 a Barcellona nella penultima partita della fase a gironi ha ridotto le speranze dell'Inter, e ci è voluta una vittoria casalinga per 2-0 contro il Rubin alla sesta giornata, arrivata grazie a un gol per tempo di Eto'o e Mario Balotelli, per qualificarsi alla fase successiva.

Ottavi di finale
FC Internazionale Milano - Chelsea FC 2-1, 1-0 (3-1 complessivo)

Dopo tre eliminazioni consecutive agli ottavi, il sorteggio ha contrapposto il tecnico dell'Inter alla sua ex squadra e il portoghese ha avuto la meglio sia all'andata che al ritorno. Milito e Esteban Cambiasso hanno segnato nelle prime battute dei due tempi a San Siro dando all'Inter il vantaggio all'andata dopo che Salomon Kalou aveva temporaneamente ristabilito la parità. I nerazzurri hanno poi prodotto quella che sarebbe stata la prima di una serie di ottime prestazioni difensive proteggendo il leggero vantaggio a Stamford Bridge, prima che Eto'o raccogliesse un passaggio filtrante di Sneijder e insaccasse a 12 minuti dalla fine.

Quarti di finale
FC Internazionale Milano - PFC CSKA Moskva 1-0, 1-0 (2-0 complessivo)

Contro avversari all'esordio nei quarti di finale di UEFA Champions League, l'Inter è riuscita a incassare un vantaggio all'andata, con Milito a segno a Milano dopo 65 minuti. Il confronto si è di fatto chiuso dopo soli sei minuti nel ritorno, quando la punizione di Sneijder ha regalato all'Inter la prima semifinale dopo il 2003 contro una squadra che ha chiuso in dieci uomini, data l'espulsione di Chidi Odiah nelle prime battute della ripresa.

Semifinali
FC Internazionale Milano - FC Barcelona 3-1, 0-1 (3-2 complessivo)

Per il terzo turno consecutivo la squadra di Mourinho ha approfittato del vantaggio casalingo all'andata, anche se è inizialmente passata in svantaggio dopo la rete al 19' di Pedro Rodríguez. Goran Pandev ha poi servito Sneijder per il pareggio undici minuti dopo e l'Inter ha alzato i ritmi dopo l'intervallo, venendo premiata tre minuti dopo quando Maicon ha insaccato; Milito ha poi chiuso la gara sul 3-1. L'Inter si è quindi presentata al Camp Nou con buone possibilità ma non è stato facile conquistare la finale dato che Thiago Motta è stato espulso al 28'. In ogni caso, un'altra maestria tattica è riuscita a imbrigliare il Barcellona fino all'84' quando, Gérard Pique ha sbloccato il risultato, ma era troppo tardi per i detentori e l'Inter ha finalmente conqustato l'accesso alla prima finale dopo il 1972.