Allo Sporting basta Djaló

FC Basel 1893 - Sporting Clube de Portugal 0-1
I portoghesi chiudono in bellezza la fase a gironi di UEFA Champions League, imponendosi di misura in Svizzera.

Allo Sporting basta Djaló ©Getty Images

Lo Sporting Clube de Portugal mette il sigillo sulla qualificazione agli ottavi di finale vincendo 1-0 l’ultima gara del Gruppo C  sul campo dell’FC Basel 1893.

Vittoria finale
La squadra di Paulo Bento si era già assicurata l’accesso alla prossima fase prima della trasferta in Svizzera, ma è tornata al successo dopo la sconfitta per 5-2 contro l’FC Barcelona grazie al gol di Yannick Djaló, che consente ai lusitani di concludere a una sola lunghezza dai catalani. Stagione avara di soddisfazioni per il Basilea, che chiude invece con un solo punto in classifica.

Gara vivace
I padroni di casa dominano nelle battute iniziali, ma è lo Sporting a sfiorare subito il vantaggio con Derlei, in campo al posto dell’infortunato Liedson, che conclude male un buon contropiede. Gli elvetici esercitano un dominio territoriale sterile, mentre lo Sporting è sempre pericoloso sulle ripartenze. Djaló, raggiunto da un pallone in profondità, crossa per la testa di Derlei, ma Franco Costanzo respinge. João Moutinho calcia quindi alto, e finalmente al 19’ arriva il gol: il cross basso da destra di Marat Izmailov trova Djaló pronto alla conclusione a botta sicura.

Tiro di Huggel
Lo svantaggio e la pioggia torrenziale non spengono l’entusiasmo del pubblico, vicino a festeggiare il terzo gol nel girone quando Benjamin Huggel calcia di poco al lato sugli sviluppi di un pallone perso da Fabio Rochemback. Ivan Ergić inquadra la porta più tardi, ma la conclusione è debole e non impensierisce Tiago. Djaló manca invece il raddoppio scivolando sulla gamba d’appoggio dopo essersi creato bene lo spazio in area.

Conclusione svirgolata
L’ingresso di Valentin Stocker dà più vivacità sulla sinistra ai padroni di casa. In apertura di ripresa, un suo cross libera al tiro Marco Streller, che calcia al lato. Huggel impegna quindi Tiago, in campo al posto dello squalificato Rui Patrício.

Occasioni da entrambe le parti
Lo Sporting si accontenta di difendere il vantaggio e di ripartire in contropiede. Djaló si concede diversi doppi passi prima di servire Beg Ferati sulla sinistra, ma sul suo cross Moutinho è anticipato da François Marque. Dall’altra parte, Stocker conquista un corner, che Ergić conclude con un colpo di testa alto. Djaló si coordina male dal limite su un cross di Marco Caneira.

Ultima gioia negata
Fabien Frei impegna Tiago al 74’ con un rasoterra, poi è Stocker a impegnare per due volte l'estremo lusitano, ma senza successo. Il Basilea saluta così le competizioni europee e chiude all'ultimo posto nel girone.