Il Bordeaux è tornato in corsa

Grazie a due vittorie consecutive, i francesi provano a sfidare Chelsea e Roma per la qualificazione dal Gruppo A, sarà decisiva la partita con i londinesi.

Il Bordeaux è tornato in corsa ©Getty Images

Con due vittorie consecutive, il Bordeaux si è rimesso in carreggiata verso le qualificazioni nel Gruppo A, rianimando un'avventura in UEFA Champions League iniziata con il piede sbagliato. I francesi ospitano ora il Chelsea FC, reduce dalla sconfitta in casa dell'AS Roma nella quarta giornata e forte di un solo punto di vantaggio sui giallorossi e sul Bordeaux.

• Nell'ultimo incontro, gli uomini di Laurent Blanc hanno riportato la seconda vittoria contro il CFR 1907 Cluj. Yoann Gourcuff sblocca il risultato al 6' allo stadio del CFR e, nonostante il rapido pareggio di Dani, Wendel riporta avanti i suoi su punizione al 38'. Nel secondo tempo, Matthieu Valverde blinda il vantaggio bloccando brillantemente i tentativi di Sixto Peralta e Sebastián Dubarbier.

• In caso di vittoria, i francesi supererebbero quel Chelsea che ha inflitto loro una batosta nella prima giornata. Per gli ospiti, alla settima apparizione in UEFA Champions League, una vittoria significherebbe qualificazione, come sempre finora accaduto, alla fase ad eliminazione diretta.

• Nei suoi due ultimi incontri casalinghi, il Bordeaux ha rimediato una sconfitta e una vittoria. Nella seconda giornata, contro la Roma allo Stade Chaban-Delmas, i francesi passano per primi in vantaggio con Gourcuff al 18', ma al 36' arriva l'espulsione di Henrique. Con due gol in sette minuti nel secondo tempo, Mirko Vučinić e Júlio Baptista ribaltano la situazione. Poco dopo Baptista dissipa ogni possibile dubbio con il suo secondo gol personale.

• Tre settimane più tardi, il Bordeaux gioca nuovamente in casa: stavolta affronta il CFR, e un autogol del capitano avversario Cadú al 9' del secondo tempo sblocca la situazione e permette ai francesi di vincere al terzo tentativo.

• La terza edizione di Champions League del Bordeaux era iniziata con una visita al Chelsea e quattro gol incassati, due dei quali ad opera di giocatori francesi. La situazione volge al peggio al 14', quando Frank Lampard porta il Chelsea in vantaggio e Joe Cole raddoppia di testa prima dell'intervallo. Negli ultimi dieci minuti di gioco gli inglesi chiudono la contesa con Florent Malouda e Nicolas Anelka.

• Si trattava del primo incontro tra le due squadre in una competizione europea. L'ultima visita in Francia del Chelsea si era conclusa con una vittoria per 3-0 sul Paris Saint-Germain FC durante la fase a gironi di UEFA Champions League, edizione 2004/05. Negativi invece i primi due incontri su suolo francese: la pesante sconfitta per 3-1 durante l'incontro di andata della semifinale contro il l'AS Monaco FC nel 2003/04 costò la finale ai londinesi che al ritorno non andarono più in là del 2-2.

• Durante la prima presenza nel torneo, nell'edizione 1999/00, il Chelsea arrivò ai quarti di finale e nella seconda fase a gironi affrontò l'Olympique di Marsiglia, perdendo 1-0 in trasferta ma vincendo con lo stesso risultato in casa.

• Il Bordeaux registra una statistica mediocre in casa contro squadre inglesi, con due sconfitte e un pareggio in incontri di coppe. Un pareggio per 0-0 contro l'Aston Villa allo stadio Chaban-Delmas nel primo turno di Coppa UEFA 1997/98, una sconfitta per 2-1 ad opera del Manchester United nella seconda fase a gironi di Champions League 1999/00 e un'altra per 1-0 contro il Liverpool nella fase a gironi dell'edizione 2006/07. Delle sette partite disputate contro squadre di Premier League, sia in casa che in trasferta, i francesi hanno racimolato un pareggio e sei sconfitte, con un solo gol all'attivo contro i 13 subiti.

• Dopo la vittoria di Bordeaux, il Chelsea ha pareggiato per 0-0 sul campo del CFR in un incontro senza molte occasioni da gol. Tre settimane dopo, in casa contro la Roma, tutto sembrava indicare un nuovo pareggio senza reti, ma John Terry ha poi segnato a tredici minuti dal termine. Risultato ribaltato nell'incontro di ritorno, con la Roma che si impone per 3-1 in casa interrompendo la serie di otto trasferte senza sconfitte del Chelsea nel torneo.

• Un gol dell'ex giocatore del Chelsea Christian Panucci sblocca il risultato in favore dei padroni di casa, e con la successiva doppietta di Vucinic la Roma si fa irraggiungibile. Il Chelsea si consola con una rete di Terry, ma con l'espulsione di Deco la serata dei londinesi si conclude in modo deludente.

• Come terzino centrale nel Manchester United tra il 2001 e il 2003, Blanc ha affrontato il Chelsea tre volte, nelle due partite di Premier League del 2001/02 – entrambe conclusesi per 3-0 in favore della squadra padrona di casa – e in occasione del pareggio per 2-2 allo stadio Stamford Bridge l'anno successivo.

• Blanc ha fatto parte della nazionale francese che ha vinto UEFA EURO 2000™ in compagnia dell'attaccante del Chelsea Nicolas Anelka.

• I centrocampisti del Bordeaux Alou Diarra e Gourcuff sono compagni di Anelka e di Malouda nella nazionale francese.

• Michael Ballack e il difensore del Bordeaux Diego Placente sono stati compagni di squadra nel Bayer 04 Leverkusen tra il 2001 e il 2002.

• L'altro incontro del Gruppo A della quinta giornata vede affrontarsi il Cluj e la Roma.