Successo storico per lo Sporting

Sporting Clube de Portugal - FC Shakhtar Donetsk 1-0
Grazie a una rete del subentrato Derlei, la formazione portoghese batte lo Shakhtar Donetsk e si qualifica per gli ottavi di finale per la prima volta.

Fábio Rochemback e Derlei (Sporting)
Fábio Rochemback e Derlei (Sporting) ©Getty Images

Grazie a una rete del subentrato Derlei, lo Sporting Clube de Portugal supera l'FC Shakhtar Donetsk e si qualifica per gli ottavi di finale di UEFA Champions League per la prima volta.

Derlei a segno
Il brasiliano sblocca il risultato a 17' dal termine e regala alla formazione portoghese il secondo 1-0 consecutivo contro i campioni d'Ucraina. Grazie a questa vittoria e all'1-1  tra FC Barcelona ed FC Basel 1893 nell'altro incontro del Gruppo C, la squadra di casa ha la certezza di arrivare tra le prime due squadre del girone. Lo Sporting, che insegue il Barça a una lunghezza, affronterà i blaugrana alla quinta giornata, mentre lo Shakhtar incontrerà il Basilea e avrà bisogno di una vittoria per qualificarsi in Coppa UEFA.

Occasioni per Postiga
Il tecnico di casa Paulo Bento richiama Hélder Postiga e lo schiera a fianco di Liedson per dare maggiore incisività all'attacco. L'ex FC Porto si rende subito protagonista di azioni pericolose: prima si libera sul secondo palo e manca di poco l'aggancio su una punizione di João Moutinho, poi tenta una conclusione ma viene neutralizzato da un intervento in extremis di Olexandr Kucher. Lo Shakhtar non resta a guardare e lo smarcato Brandão manda alto su cross di Tomáš Hübschman. Brandão effettua poi un pericoloso traversone dalla destra, ma Marco Caneira interviene provvidenzialmente e allontana la palla.

Passaggio a vuoto
Gli ospiti iniziano a segnare il passo, permettendo allo Sporting di chiudersi e colpire in contropiede. Tuttavia, la squadra di casa non riesce a creare occasioni e ancora una volta rischia di subire un gol con un tiro di Marcelo Moreno, ma la palla viene deviata in angolo. Allo scoccare dell'intervallo, invece, si salva lo Shakhtar. Il portiere Andriy Pyatov smorza un tiro di Liedson e la palla termina a Marat Izmailov, che però colpisce un difensore e quindi l'esterno della rete.

Cresce lo Sporting
Vedendo  che l'approccio difensivo non dà frutti, nella ripresa lo Sporting scende in campo con maggior determinazione e conquista subito una serie di calci d'angolo. Su uno di questi, Liedson si allunga ma manca l'aggancio. L'atmosfera si scalda sempre di più e la folla è pronta a festeggiare sulle conclusioni di Grimi e Postiga dopo una punizione di Veloso, ma invano. Liedson, invece, si precipita su un cross di Abel e supera Pyatov ma non il montante.

Momento decisivo

Al 69', Bento decide di togliere Postiga e di inserire Derlei, che festeggia dopo appena 4'. Izmailov si libera di Dmytro Chygrynskiy con un numero, si fa strada in area e serve Derlei, che ha il tempo di controllare e insaccare nell'angolo. L'attaccante suggella così la qualificazione dello Sporting e manda in visibilio il pubblico di casa.