Porto, vittoria da leader

FC Porto - Olympique de Marseille 2-1
I gol di Tarik Sektioui e Lisandro López lanciano la squadra portoghese in vetta al Gruppo D.

I gol di Tarik Sektioui e Lisandro López consentono all’FC Porto di superare di misura l’Olympique de Marseille e di portarsi al vertice del Gruppo D della UEFA Champions League.

Il Porto trova i tre punti
Sektioui ha portato in vantaggio il Porto al 27’ dopo una bella iniziativa personale, ma al 23’ della ripresa Mamadou Niang ha ristabilito la parità con un colpo di testa in tuffo. Proprio quando sembrava che le squadre fossero prossime a un altro risultato di 1-1, dopo quello nella terza giornata, López ha segnato di testa la rete decisiva a 12’ dal termine e la sua squadra ha così superato gli avversari in classifica.

Inizio a gran ritmo
Probabilmente ancora galvanizzato dal punto conquistato a Marsiglia due settimane fa, grazie ad un rigore trasformato da Lucho González, il Porto prende subito l’iniziativa e già al primo minuto il capitano odierno Bruno Alves indirizza sopra la traversa raccogliendo una punizione di Ricardo Quaresima. Gli ospiti, tuttavia, non impiegano molto ad entrare in partita e Lorik Cana si libera di due difensori e lascia partire un tiro respinto da Helton, prima che l’attento Milan Stepanov intervenga su un cross dalla destra di Mathieu Valbuena con Niang pronto a ribadire in rete.

Gol su azione solitaria
Al promettente inizio non fa seguito una fase sulla stessa linea, in quanto entrambe le squadre attuano un atteggiamento più prudente, con il Marsiglia bravo a spegnere le intenzioni offensive dei padroni di casa con un costante possesso di palla a centrocampo. All’improvviso, comunque, lo stallo viene interrotto al 27’ quando Sektioui recupera la sfera nella propria metà campo, si lancia in avanti vincendo ben tre contrasti prima di aggirare Steve Mandando in uscita e depositare con calma la palla nella porta sguarnita.

Pareggio del Marsiglia
Il centrocampista marocchino per poco non sorprende ancora la difesa ospite con un’altra rapida incursione al 34’, ma il suo passaggio finale a Marek Čech è leggermente impreciso. Il Marsiglia riesce a riorganizzarsi verso la fine del primo tempo e costruisce una buona occasione per Niang, la cui conclusione si spegne sull’esterno della rete. Al 2’ della ripresa l’attaccante senegalese si fa, tuttavia, perdonare superando con colpo di testa in tutto Helton, su cross dalla destra di Laurent Bonnart.

Il Porto in pressione
Il Porto reagisce immediatamente e Lisandro López manca di poco l’aggancio su cross di Raul Meireles, anche se Cana avrebbe potuto portare in vantaggio il Marsiglia, indirizzando di testa di poco a lato su una punizione di Samir Nasri. Il pericolo scampato spinge l’allenatore del Porto Jesualdo Ferreira a sostituire il centrocampista Čech con un attaccante, Hélder Postiga, anche se un giocatore già presente in campo a sfiorare il raddoppio per la squadra di casa. López, infatti, colpisce di testa la traversa da distanza ravvicinata raccogliendo un cross di Quaresima, a 19’ dal termine.

López a bersaglio
Il vantaggio per i padroni di casa è rimandato di poco, e al 78’ López finalizza nel modo migliore su preciso cross di Quaresima. Negli ultimi dieci minuti il Porto va ancora vicino al gol con Postiga e Fucile, ma ha ormai fatto il necessario per portare a casa i tre punti.