Rossoneri in difficoltà

Gruppo E: Il Fenerbahçe vince all'ultimo secondo, Milan e PSV Eindhoven ko, pari Schalke.

Il Fenerbahçe SK ha vinto un derby emozionante in casa del Besiktas JK segnando proprio nel recupero. Le altre squadre del Gruppo E di UEFA Champions League AC Milan e PSV Eindhoven sono state sconfitte in trasferta mentre l'FC Schalke 04 è stato costretto al pareggio in casa.

FC Schalke 04 - Hertha BSC Berlin 1-1

Lo Schalke perde ancora terreno in Bundesliga ed è costretto al pareggio casalingo da un Hertha in dieci uomini. Gli uomini di Ralf Rangnick devono vincere per mantenere il ritmo dell'FC Bayern München e le cose si mettono bene quando tra gli ospiti viene espulso Gilberto a metà del primo tempo. Il portiere dell'Hertha, Christian Fiedler, è però in grande spolvero e lo Schalke è così costretto al terzo pareggio in campionato.

Il tecnico dello Schalke deve fare a meno di Marco van Hoogdalem (anca), Tim Hoogland (caviglia), Mimoun Azaouagh e Christian Pander (ginocchio), assenti già da tempo, e decide di schierare Rafinha titolare per la prima volta. Ma la squadra non riesce a sbloccare il risultato e si trova ora a sei punti dal Bayern dopo soltanto cinque gare.

"Volevamo assolutamente vincere ed abbiamo spinto tantissimo nei primi 30 minuti - ha dichiarato Rangnick -. Ma dopo l'espulsione di Gilberto, l'Hertha si è difeso benissimo anche se avremmo meritato di segnare. I miei giocatori si sono impegnati al massimo dopo la deludente sconfitta per 1-0 contro il PSV ad Eindhoven".

UC Sampdoria - AC Milan 2-1

Il primo gol di Alberto Gilardino in impegni ufficiali con il Milan non ha evitato la sconfitta ai rossoneri in casa della Sampdoria che ha vinto in rimonta. La gara, in cui Paolo Maldini ha eguagliato il record di 570 presenze in Serie A di Dino Zoff, inizia benissimo per i rossoneri. Andrea Pirlo e Andriy Shevchenko lanciano l'azione in cui Gilardino porta in vantaggio i suoi al 18'. Ma i blucerchiati non si arrendono e grazie ai gol di Emiliano Bonazzoli e Max Tonetto si aggiudicano la sfida.

Ancelotti deve fare a meno dei lungo-degenti Filippo Inzaghi (caviglia) e Marek Jankulovski (piede) e decide di effettuare il turnover. Alessandro Nesta e Massimo Ambrosini vengono lasciati in panchina ed al loro posto vengono schierati Jaap Stam e Clarence Seedorf.

Ancelotti a fine gara ha ammesso i problemi della difesa: "Abbiamo giocato bene nel primo tempo ma la Sampdoria ha avuto più fortuna. Dobbiamo mettere a posto la difesa. E' un vero peccato perchè il Milan ha giocato abbastanza bene. Siamo stati concentrati ed agressivi come non ci è capitato spesso nel recente passato. Quello che ci è mancato è un pò di fortuna".

Besiktas JK - Fenerbahçe SK 1-2

Tuncay Şanlı è l'autore della rete in zona Cesarini che ha consentito al Fenerbahçe di imporsi in un emozionante derby di Istanbul contro il Besiktas e di mantenere la pressione sul Galatasaray SK in cima alla classifica del massimo campionato turco. Gli ospiti passano in vantaggio al 18' con l'attaccante francese Nicolas Anelka su passaggio di Stephen Appiah - schierato in campo proprio all'ultimo minuto nonostante fosse in forte dubbio.

Anelka conquista un calcio di rigore nella ripresa ed i suoi hanno l'opportunità di chiudere la contesa ma il brasiliano Márcio Nobre fallisce il tiro dal dischetto. Il compatriota di Nobre, Kleberson, sembra dover punire gli ospiti per l'errore pareggiando su punizione calciata superbamente dai 35 metri al 90'. Ma le emozioni non sono finite e Nobre si fa perdonare lanciando Tuncay che conclude in rete freddamente.

Tuncay viene portato fuori dal campo in barella dopo la marcatura ma l'infortunio non dovrebbe essere troppo serio e non rovina la festa ad Anelka: "Sono soddisfatto di come ho giocato ma la cosa che più mi rende felice è la prestazione di tutta la squadra. Abbiamo classe e potenza e possiamo fare bene sia in campionato che in Champions League".

FC Groningen - PSV Eindhoven 1-0

Il PSV viene sconfitto per la prima volta in questa stagione allo stadio Oosterpark con una bellissima rete di Yuri Cornelisse alla fine del primo tempo. Gli ospiti non si rassegnano e Jefferson Farfán e Robert sprecano ottime occasioni costringendo il PSV alla primata sconfitta in trasferta dopo 23 partite. Il record dell'AFC Ajax resta così intatto.

Dopo questa sconfitta i campioni uscenti sono a cinque punti dalla cima della classifica dove si trovano AZ Alkmaar, Feyenoord e RKC Waalwijk. Inoltre il PSV dovrà valutare l'entità degli infortuni patiti da Michael Reiziger (coscia) e Michael Ball (inguine) entrambi usciti anzitempo. I due dovranno essere sottoposti ad esami più approfonditi ma potrebbero fare compagnia a Mika Väyrynen (caviglia), Alex e John de Jong (ginocchio) in infermeria per lungo tempo.

A fine gara il tecnico Guus Hiddink sembra più arrabbiato con l'attacco che con la difesa. "Questa partita sembrava destinata ad un classico 0-0 ed è stata decisa dal gol della vita di Cornelisse. Non siamo stati in grado di reagire o di creare alcun pericolo. Dopo l'euforia della stagione scorsa avevamo detto che era necessario tenere i piedi per terra e che ci sarebbero state delle delusioni. La cosa più frustrante è che non abbiamo creato alcuna occasione".