L'Ajax festeggia la fine dell'esilio

AFC Ajax - FC Dynamo Kyiv 2-1 (and.: 1-1)
Le reti di Luis Suárez e Mounir El Hamdaoui consentono ai Lancieri di approdare alla fase a gironi dopo cinque anni.

L'Ajax festeggia la fine dell'esilio ©AFP

L'AFC Ajax torna nella fase a gironi di UEFA Champions League dopo cinque stagioni superando 2-1 in casa l'FC Dynamo Kyiv ed imponendosi con un 3-2 complessivo nel doppio confronto.

Pur soffrendo per gran parte del primo tempo, la formazione di Martin Jol trova il vantaggio al 43' con una conclusione da distanza ravvicinata di Luis Suárez. Mounir El Hamdaoui raddoppia a 15' dal fischio finale, ma all'84' Andriy Shevchenko accorcia le distanze per gli ospiti su rigore e spaventa i Lancieri, che tuttavia resistono e si assicurano il passaggio del turno.

Dopo l'1-1 della scorsa settimana in Ucraina, gli uomini di Valeri Gazzaev devono segnare a tutti i costi per evitare la prima esclusione dalla fase a gironi dal 2005/06 a questa parte e partono fortissimo. Roman Yeremenko chiama ll'intervento Maarten Stekelenburg con una conclusione rasoterra già al 2', ma alla Dynamo sembra sempre mancare il guizzo decisivo. Oleh Gusev non inquadra il bersaglio di testa su cross di Andriy Yarmalenko al 9': l'inerzia della sfida è tutta per gli ucraini e i tifosi dell'Ajax rivivono i fantasmi delle eliminazioni subite nel 2006 e 2007 ad opera di FC København ed SK Slavia Praha.

Gusev sfiora di nuovo il vantaggio al 20', ben imbeccato da Artem Milevskiy, ma Stekelenburg gli dice di no intervenendo con la gamba destra. Tocca quindi a Yarmalenko fallire la deviazione su cross dello scatenato Gusev. L'Ajax, che fino a quel momento si era limitato a una conclusione dalla distanza di Suárez e a un tiro di El Hamdouis deviato da un difensore avversario, passa però in vantaggio al 43': Suárez sfrutta una deviazione su punizione di Jan Vertonghen, supera Maxym Kovale insacca da posizione angolata.

Il 17enne portiere ucraino si fa perdonare in avvio di ripresa, neutralizzando un'insidiosa punizione del capitano dell'Ajax. Non succede molto altro fino al raddoppio olandese, che si concretizza sull'asse Miiralem Sulejmani - El Hamdaoui. Il primo, entrato in campo da appena 2', irrompe in area e serve a quest'ultimo un comodo pallone da insaccare nella porta sguarnita. Sembrerebbe finita, ma Vertonghen atterra il subentrato Miloš Ninković in area e a 5' dal fischio finale Shevchenho accorcia le distanze per la Dynamo. La rimonta ospite però non si concretizza e l'Ajax può così festeggiare il ritorno in UEFA Champions League dopo cinque anni di digiuno.