La testa di Stocker basta al Basilea

FC Basel 1893 - FC Sheriff 1-0
La squadra svizzera si impone grazie a un gol di Stocker al 54', ma nel finale fallisce il rigore per il raddoppio.

La testa di Stocker basta al Basilea ©AFP

L'FC Basel 1893 resta in corsa per la terza partecipazione consecutiva alla fase a gironi di UEFA Champions League grazie al successo casalingo 1-0 ottenuto ai danni dell'FC Sheriff e firmato al 54' di testa da Valentin Stocker.

Gli ospiti a caccia della prima qualificazione assoluta alla fase a gironi, rendono la vita difficile ai campioni di Svizzera, che sbloccano il risultato in avvio di ripresa. Lo Sheriff proverà a ribaltare il risultato martedì a Tiraspol, ma dovrà rinunciare a Miral Samardžić, Aleksandr Erokhin e Vladimir Branković, tutti squalificati dopo le ammonizioni rimediate a Basilea.

I padroni di casa partono bene e già all'11' troverebbero il vantaggio con Alexander Frei, ma il gol viene annullato per posizione di fuorigioco. Sul fronte opposto Volkov conclude di poco fuori misura, ma le emozioni latitano nelle prime fasi di gara, complice la serata piovosa. Il Basilea non riesce a superare con facilità il centrocampo dello Sheriff, che deve rinunciare agli squalificati Baco Nikolić e Fred.

La gara ha un sussulto quando Benjamin Huggel sfrutta un errato disimpegno di Branković su cross di Safari, ma la sua conclusione non inquadra lo specchio della porta. Lo Sheriff replica con un tiro di Erokhin, imbeccato da Benjamin Balima, che termina oltre il palo lungo. Mancano pochi minuti all'intervallo quando Frei calcia una punizione a giro che costringe l'estremo avversario Vladislav Stoyanov al primo vero intervento dell'incontro.

Florent Rouamba impegna il portiere di casa Franco Costanzo a inizio ripresa ma il Basilea risponde con il suo miglior momento della partita. Solo un intervento alla disperata nega a Jacques Zoua una chance davanti alla porta sul cross di Xherdan Shaqiri. Dal conseguente corner di Frei, Huggel colpisce un palo di testa. Il risultato si sblocca poco dopo grazie al colpo di testa di uno smarcato Stocker sul centro di Shaqiri.

I campioni di Moldavia provano subito a pareggiare ma Costanzo è bravo a uscire su Balima. Il nuovo entrato Marko Djurović manda due volte alto di testa e poi colpisce un palo. L'ultimo pericolo sveglia il Basilea e Frei costringe Stoyanov a una bella parata. Erokhin sfiora poi il gol con un colpo di testa sul primo palo ma a quattro minuti dalla fine viene espulso per proteste.

La situazione sembra peggiorare per lo Sheriff quando Stoyanov stende il nuovo entrato Federico Almerares in area, ma il portiere si fa perdonare parando il rigore di Huggel. I moldavi dovranno comunque fare a meno degli squalificati Erokhin, Vladimir Branković e Miral Samardžić nella gara di ritorno in programma martedì.