Tutto o niente in Germania

In palio il secondo posto del Gruppo G quando l'FC Unirea Urziceni e il VfB Stuttgart si inconteranno in Germania alla sesta giornata, con i campioni di Romania in vantaggio di due punti sugli avversari.

Tutto o niente in Germania ©UEFA.com

• Entrambe le squadre hanno vinto alla quinta giornata, l'Unirea superando per 1-0 la capolista del girone Sevilla FC a Bucarest mentre lo Stoccarda ha superato per 2-0 i Rangers FC, certi di finire al quarto posto.

• L'Unirea ha otto punti, due meno del Siviglia ma due più dello Stoccarda, che quindi deve battere i romeni per qualificarsi. Un punto sarebbe sufficiente per l'Unirea mentre tre lo porterebbero agli ottavi come prima del girone in caso il Siviglia perdesse con i Rangers in Spagna.

• Lo Stoccarda ha vinto una sola delle ultime 13 partite disputate in tutte le competizioni e domenica ha deciso di separarsi dal tecnico Markus Babbel rimpiazzandolo con Christian Gross.

Precedenti
• Lo Stoccarda si era portato in vantaggio nelle prime battute della gara giocata allo Stadio Steaua il 29 settembre grazie a Serdar Tasci (5'). L'Unirea non era mai riuscito a segnare in competizioni UEFA per club prima, ma tre minuti dopo l'intervallo ha trovato il pareggio con Dacian Varga.

• Lo Stoccarda si è qualificato per la sua terza fase a gironi della competizione grazie agli spareggi dove ha superato un'altra squadra romena, l'FC Timişoara. Pareggio senza reti alla VfB Arena dopo che la squadra di Markus Babbel aveva vinto in trasferta per 2-0.

• Nella loro unica altra gara contro un avversario romeno, lo Stoccarda ha battuto l'FC Rapid Bucureşti 2-1 in casa nella fase a gironi di Coppa UEFA 2005/06.

• Nella loro unica altra gara esterna contro un avversario tedesco, l'Unirea ha pareggiato per 0-0 con l'Hamburger SV nel primo turno della Coppa UEFA 2008/09 - suo debutto in competizioni UEFA. E' stato eliminato dopo aver perso il ritorno in casa per 2-0.

Storia della partita
• La sconfitta contro il Sevilla FC rimediata alla terza giornata significa che lo Stoccarda ha perso quattro volte e ottenuto un pareggio nelle sue ultime sei gare interne di UEFA Champions League - dopo la vittoria per 3-2 contro Rangers il 27 novembre 2007.

Trascorsi
• L'attaccante romeno dello Stoccarda Ciprian Marica sfiderà i suoi compagni di nazionale Vasile Maftei e Iulian Apostol.

• Al primo turno della scorsa edizione della Coppa UEFA, il Rapid Bucureşti nelle cui file militava Maftei è stato eliminato dal VfL Wolfsburg. Il difensore è andato in gol nella gara interna terminata 1-1 dopo che all'andata gli attuali campioni di Germania si erano imposti 1-0.

• Anche Maftei faceva parte del Rapid battuto 2-1 dallo Stoccarda nella fase a gironi di Coppa UEFA 2005/06.

• L'allenatore dell'Unirea Dan Petrescu ha fatto parte della squadra del Chelsea che ha battuto lo Stoccarda 1-0 nella finale di Coppa delle Coppe UEFA nel 1998 a Stoccolma.

• Petrescu ha segnato il terzo gol del Chelsea quando i Blues hanno battuto per 6-1 il Tottenham Hotspur FC allenato da Gross il 6 dicembre del 1997 giocando poi nella vittoria interna per 2-0 del Chelsea il seguente aprile.

• Iulian Apostol ha giocato con la Romania nella gara di qualificazione al Mondiale FIFA persa 5-0 contro la Serbia a Belgrado il 10 ottobre 2009. Zdravko Kuzmanović era subentrato in corsa al 64' e segnato il terzo gol della Serbia 13 minuti dopo.