United, tre punti per gli ottavi

Manchester United FC-SL Benfica 3-1
Vittoria in rimonta per la squadra di Sir Alex Ferguson che risponde al vantaggio del Porto con le reti di Vidić, Giggs e Saha.

Svolta
Questa partita del Gruppo F di UEFA Champions League rappresentava la rivincita, in copia esatta, della sfida alla sesta giornata della fase a gironi 2005/06. Allora Manchester sconfitto 2-1 a Lisbona, esattamente un anno fa domani. In svantaggio a seguito dello spettacolare gol di Nélson al 23', i Red Devils trovavano il pareggio grazie ad una autorete di testa di Nemanja Vidić. Decidevano poi Ryan Giggs e Louis Saha nella ripresa, liberando da qualsiasi timore i tifosi di casa. La sconfitta del Celtic FC in casa dell'FC København è la ciliegina sulla torta per il Manchester, che chiude al primo posto il girone. Il Benfica retrocede in Coppa UEFA.

Inizio prudente
Il Manchester, cui basta un pareggio per passare, parte prudente. Wayne Rooney agisce a sinistra di un centrocampo a cinque con al centro Giggs, Paul Scholes e Michael Carrick. Un vero e proprio muro, difficile da superare per il Benfica. La prima parata dell'incontro è di Quim, su conclusione di Rio Ferdinand.

Vantaggio portoghese
La partita si accende al 23' con la rete di Nélson. Simão, schierato in attacco con Fabrizio Miccoli e Nuno Gomes arretrato, passa a Nélson. Il terzino, dal limite, lascia partire un tiro formidabile che si insacca alla destra di Edwin van der Sar.

Tante occasioni
Quim viene subito chiamato in causa da una punizione di Cristiano Ronaldo. Sull'angolo, ancora Quim su colpo di testa di Saha. Il Manchester insiste, Gary Neville crossa basso per Saha che però non trova lo specchio della porta. Il Benfica ha l'occasione pe raddoppiare ma Miccoli, servito da Nuno Gomes, non riesce a trovare il giusto impatto con la sfera. Quando il Benfica sembra poter andare al riposo in vantaggio, arriva l'autorete di testa di Vidić, che interviene malamente su una punizione di Giggs.

Manchester in vantaggio
Nella ripresa stessa musica, con i padroni di casa arrembranti soprattutto sulla destra con un incontenibile Ronaldo. Petit tira alto su punizione, poi è ancora Manchester. Il raddoppio arriva al 61', ancora di testa. Ronaldo crossa alla perfezione dalla destra per Giggs che non segnava in UEFA Champions League proprio dalla partita contro il Benfica di un anno fa. Al 75' Saha, anche in questo caso di testa, chiude definitivamente i conti. Il subentrato Darren Fletcher prolunga un corner e Saha trova il suo quarto gol di questa fase a gironi. Gli uomini di Sir Alex Ferguson possono festeggiare il passaggio agli ottavi.