2019: seconda Coppa delle Regioni per il Dolny Śląsk

I polacchi battono la Baviera padrona di casa e vincono la seconda finale dopo quella del 2007.

SPORTSFILE

Nelle prime 10 edizioni della Coppa delle Regioni UEFA, la squadra padrona di casa era arrivata in finale sei volte e aveva perso una sola volta: nel 2007, quando i polacchi del Dolny Śląsk avevano superato la Bulgaria sudorientale a Sliven. Nell’undicesima edizione, in Baviera, il Dolny Śląsk ripete l’impresa.

In una finale con ben cinque rigori, il Dolny Śląsk vince 3-2 e diventa la seconda squadra con due titoli insieme al Veneto (vincitore nel 1999 e nel 2013 davanti al suo pubblico).

Dopo due finali consecutive tra rappresentative di Zagabria e dell’Irlanda, con una vittoria a testa, entrambe le formazioni cadono al turno intermedio. Lo Zagabria perde 4-1 nella sfida decisiva del girone contro la Ligue de Normandie, mentre gli irlandesi si arrendono alla Slovacchia Ovest.

Il Dolny Śląsk non è l’unica ex campione a qualificarsi: ci riesce anche il Castilla y León ed entrambe vincono le prime gare del gruppo B. Gli spagnoli battono i cechi dello Hradec Králové per 3-0, mentre i polacchi battono i russi del Chayka per 1-0. Due giorni dopo, lo Hradec Králové supera il Chayka per 1-0. Il Castilla y León ha la possibilità di qualificarsi battendo il Dolny Śląsk e si porta subito in vantaggio, ma al 5’ di recupero Pawel Slonecki pareggia.

Il Castilla y León, che rappresenta la Spagna per l’ottava edizione (record), si porta in vantaggio all’ultima giornata ma a 2’ dalla fine perde 2-1 contro il Chayka. Contemporaneamente, il Dolny Śląsk pareggia 2-2 contro lo Hradec Králové 2-1, arrivando comunque in finale.

Il Gruppo A si chiude con uno scontro decisivo tra Baviera e Istanbul. La squadra turca arriva da un 2-1 sulla Slovacchia ovest e un 2-1 sulla Ligue de Normandie, mentre la Baviera aveva superato i francesi per 1-0 e pareggiato 1-1 contro gli slovacchi.

A Landshut, ben 2463 spettatori (record nella fase a gironi) assistono alla vittoria della Baviera, che affonda Istanbul al 2’ di recupero con il 19enne Henri Koudossou, il giocatore più giovane del torneo. La Ligue de Normandie batte la Slovacchia ovest 2-0, ma Istanbul chiude il girone al secondo posto.

La finale si gioca a Burghausen, al confine con l’Austria. Mentre nelle 10 finali precedenti era stato assegnato un solo rigore (2001), in quella del 2019 ne vengono fischiati cinque. La Baviera trasforma il primo con Ugur Türk, ma prima dell’intervallo Mateusz Jaros pareggia in ribattuta dopo l’errore iniziale dagli 11 metri.

Nei primi minuti della ripresa, Kornel Traczyk firma il 2-1 per gli ospiti con il terzo tiro dal dischetto. Dopo l’espulsione del capitano bavarese Michael Kraus, Jakub Bohdanowicz porta il Dolny Śląsk sul 3-1 a 10’ dalla fine. C’è ancora tempo per il quinto rigore trasformato da Arif Ekin, ma il titolo è del Dolny Śląsk.