UEFA.com funziona meglio su altri browser
Per la migliore esperienza possibile, consigliamo Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Informativa sulla privacy dei giocatori e dei soggetti ad essi collegati

L'Unione Europea delle Federazioni Calcistiche Europee (UEFA) e le sue consociate ("noi/ci", "UEFA") sono i responsabili del trattamento dei dati e riconoscono l'importanza di tutelare i diritti fondamentali dei giocatori e delle persone ad essi associate come giocatori e UEFA (ma diversi da quelli impiegati o contrattualizzati dalla UEFA), compresi gli ufficiali di gara, il personale dei club e delle nazionali, i dirigenti (indicati collettivamente come Soggetti Collegati, e individualmente come "voi" o "vostri"), anche per quanto riguarda i loro dati personali.

Lo scopo della presente Informativa sulla privacy è fornire informazioni e garantire la trasparenza sul modo in cui i dati personali vengono trattati presso la UEFA.

La UEFA si impegna a rispettare le leggi sulla protezione dei dati, garantendo la riservatezza, l'integrità e la disponibilità dei dati personali dei giocatori, nel rispetto della loro privacy. Gli impegni qui descritti sostengono i valori e i principi di azione della UEFA e sono conformi alla legislazione svizzera ed europea applicabile.

Questa Informativa sulla privacy è stata redatta in inglese e tradotta in altre lingue. In caso di discrepanze tra l'inglese e le traduzioni, sarà il testo inglese a prevalere e verrà utilizzato per risolvere i dubbi sull'interpretazione.

L'ultima versione della presente Informativa sulla privacy è stata pubblicata nel maggio 2022

1 COSA COPRE LA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

La presente Informativa sulla privacy si applica al modo in cui la UEFA gestisce i dati personali raccolti per la partecipazione alle competizioni UEFA o quando gli stessi interagiscono in altro modo con la UEFA, e comunica loro i tipi di dati personali che la UEFA potrebbe raccogliere, come verranno trattati, le terze parti a cui potrebbero essere inoltrati e per quanto tempo verranno conservati dalla UEFA. Inoltre chiarisce i diritti relativamente a tali dati personali.

2 COME RACCOGLIAMO I VOSTRI DATI PERSONALI?

Alcuni dati personali raccolti e trattati dalla UEFA provengono da interazioni dirette con i soggetti in questione e includono i dettagli forniti da loro e dal loro club, dalla lega o federazione calcistica o da altre terze parti, come la Fédération Internationale de Football Association (FIFA) o l'Agenzia mondiale antidoping (WADA).

3 QUALI DATI PERSONALI RACCOGLIAMO E COME LI USIAMO 

I tipi di dati personali che raccogliamo e lo scopo del trattamento variano in base al rapporto dei soggetti con noi. “Dati personali" indica qualsiasi informazione che può essere collegata direttamente o indirettamente ai soggetti come individui.

Si prega di notare che alcuni dei dati personali forniti possono essere considerati sensibili o rientrare nelle categorie speciali ai sensi dell'Art. 3 lettera c della Legge federale svizzera sulla protezione dei dati (FADP) o dell’Art. 9 del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'UE. Tali informazioni possono includere, ad esempio, opinioni politiche, credenze religiose, salute fisica o mentale o foto che mostrano l’origine etnica dei giocatori.

3.1 Competizioni ed eventi UEFA 

Quando i soggetti prendono parte a una competizione o a un evento UEFA, possiamo raccogliere e trattare i seguenti tipi di informazioni per scopi amministrativi:

• Informazioni personali, come nome completo, foto, data di nascita, sesso, nazionalità e rappresentante legale in caso di minori

• Informazioni professionali, come club, posizione, esperienza professionale e capacità dei giocatori

• Informazioni di contatto, come numero di telefono, indirizzo e indirizzo e-mail

• Informazioni di viaggio, come alloggio e dettagli di viaggio

Questo ci consente di organizzare competizioni ed eventi UEFA, facilitare la registrazione dei soggetti ed espletare attività di preregistrazione (esecuzione del contratto).

3.2 Regolamenti UEFA sulle licenze per club e sulla sostenibilità finanziaria 

Quando i soggetti prendono parte a una competizione o a un evento UEFA, potremmo trattare i seguenti tipi di informazioni:

a) Per verificare che i club che prendono parte alle competizioni UEFA per club siano conformi ai Regolamenti UEFA sulle licenze per club e sostenibilità finanziaria:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita, nazionalità e rappresentante legale in caso di minori

• Informazioni professionali, come i club e i contratti con tali club dei giocatori (inclusi i dettagli di qualsiasi remunerazione e compenso), insieme a un registro di tutti i trasferimenti e contratti precedenti

b) Per fornire alcuni approfondimenti statistici e informazioni di benchmark sui giocatori e sui club:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club dei soggetti

Questo trattamento è giustificato dai nostri legittimi interessi di regolamentazione e disciplina delle competizioni UEFA e delle attività associate in modo efficace e legale, di adozione di misure volte a proteggere l'integrità del calcio e di conduzione di indagini sulle violazioni delle regole di integrità e dei regolamenti UEFA.

3.3 Norme antidoping 

Quando i soggetti prendono parte a una competizione o un evento UEFA, potremmo raccogliere e trattare i seguenti tipi di informazioni:

a) Per pianificare i controlli antidoping in qualsiasi momento e garantire che i giocatori da sottoporre a test siano designati in modo da massimizzare l'efficienza e l'equità:

• Informazioni personali, come nome completo, sesso, data di nascita e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club e la posizione dei giocatori

• Informazioni mediche come i profili biologici dei soggetti (risultati antidoping passati, dati sanitari generali) e informazioni sulla loro posizione

b) Per raccogliere i campioni biologici (sangue e urina) dei giocatori al fine di assicurarci che non utilizzino sostanze vietate per migliorare le loro prestazioni:

• Informazioni personali, come nome completo, sesso e data di nascita

• Informazioni professionali, come i club e la posizione dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate

• Informazioni mediche, come informazioni legali sul campione (data e luogo, nome e firma del rappresentante del giocatore), informazioni tecniche sul campione (numero di etichetta di ciascun campione, ora precisa in cui è stato prelevato il campione), dichiarazione di trattamenti farmacologici (diagnosi, sostanze utilizzate, dose, inizio e fine del trattamento) e risultato del test antidoping

c) Per raccogliere le esenzioni per uso terapeutico (TUE) dei soggetti per garantire che abbiano una valida giustificazione medica per l'uso di sostanze potenzialmente vietate:

• Informazioni personali, come nome completo, sesso e data di nascita

• Informazioni professionali, come i club e la posizione dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate

• Informazioni mediche, come le informazioni sul trattamento: diagnosi, giustificazione medica, sostanze utilizzate, inizio e fine del trattamento

d) Per stabilire se un giocatore/club/altra persona è colpevole di aver violato i regolamenti antidoping e imporre eventuali sanzioni disciplinari necessarie:

• Informazioni personali, come nome completo, sesso e data di nascita

• Informazioni professionali, ad esempio sui club e sulla posizione dei giocatori

• Dati sportivi, come le informazioni sulle partite giocate

• Informazioni mediche, come informazioni legali sul campione (data e luogo, nome e firma del rappresentante del giocatore), informazioni tecniche sul campione (numero di etichetta di ciascun campione, ora precisa in cui è stato prelevato il campione), dichiarazione di trattamenti farmacologici (diagnosi, sostanze utilizzate, dose, inizio e fine del trattamento) e risultato del test antidoping

Questo trattamento è giustificato dai nostri legittimi interessi di regolamentazione e disciplina delle competizioni UEFA e delle attività associate in modo efficace e legale, di adozione di misure per eliminare il doping nel calcio eseguendo test antidoping e di rispetto degli obblighi di salute e sicurezza. Quando è necessario raccogliere o trattare categorie sensibili o speciali di dati personali, chiederemo sempre lo specifico consenso dei giocatori.

3.4 Casi relativi a sanzioni o integrità

Quando i soggetti prendono parte a una competizione o un evento UEFA, potremmo raccogliere e trattare i seguenti tipi di informazioni:

a) Per stabilire se un giocatore/club/altra persona sia colpevole di violazione delle norme e dei regolamenti UEFA o qualsiasi altro regolamento sportivo e imporre sanzioni disciplinari:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita, sesso e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Informazioni di contatto, come indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate e alcuni dati sulle partite e/o sulle prestazioni che riguardano i soggetti

• Informazioni aggiuntive raccolte attraverso indagini, strumenti e da analisti delle attività svolte ad esempio sui social network

b) Per indagare su situazioni o controversie specifiche di una partita, ascoltare le testimonianze delle parti interessate e determinare le sanzioni appropriate:

• Informazioni personali, come il nome completo dei giocatori

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate e alcuni dati sulle partite e/o sulle prestazioni che vi riguardano

c) Per rilevare le partite che potrebbero essere state truccate, mantenere l'integrità e prevenire attività criminali e corruzione nel calcio:

• Informazioni personali, come il nome completo dei giocatori

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate, incluse azioni disciplinari nei confronti dei giocatori e informazioni sulle loro prestazioni

d) Per applicare misure volte a proteggere l'integrità di una competizione o di un evento UEFA:

• Informazioni personali, come il nome completo dei giocatori

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate e alcuni dati sulle partite e/o sulle prestazioni che vi riguardano

Questo trattamento è giustificato dai nostri legittimi interessi di regolamentazione e disciplina delle competizioni UEFA e delle attività associate in modo efficace e legale, di risoluzione delle controversie legali che coinvolgono i giocatori e di conduzione di indagini sulle violazioni dell'integrità.

3.5 Analisi delle prestazioni e dati delle partite 

Quando si prende parte a una competizione o un evento UEFA, potremmo raccogliere e trattare i seguenti tipi di informazioni:

a) Per fornire dati in tempo reale per la cronaca pubblica di alcune competizioni UEFA e per le squadre partecipanti ai fini della propria analisi tattica:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• “Dati sulle partite”, come gol segnati, cambi effettuati e falli fatti.

• "Dati sulle prestazioni" in tempo reale sul campo per alcune partite, come il posizionamento, la velocità, la distanza percorsa e i passaggi effettuati, utilizzando la tecnologia del sistema di tracciamento elettronico delle prestazioni (che comprende anche i dati su massa corporea e dati scheletrici).

• Supporto tattico, come coaching/supporto tattico su misura

b) Per utilizzare analisi, statistiche, dati e altre informazioni in vista della divulgazione al pubblico di competizioni ed eventi UEFA e della loro promozione, nonché a fini statistici e di archiviazione, nonché per condividere e commercializzare i dati con terze parti come indicato nella

sezione 4:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Dati sportivi, come un registro delle partite giocate

• Dati multimediali, come fotografie, immagini, video, contenuti multimediali e registrazioni audio dei giocatori

• Dati sulle partite

• Dati sulle prestazioni

c) Per fornire ai club informazioni statistiche sul numero e sul tipo di infortuni e consentire loro di utilizzare questi dati per migliorare il recupero e le prestazioni sportive:

• Informazioni personali, come nome completo, data di nascita e nazionalità

• Informazioni professionali, come i club dei giocatori

• Dati sportivi, come le schede delle partite giocate e alcuni Dati sulle partite e/o i Dati sulle prestazioni che vi riguardano

• Informazioni mediche, come la natura e la data dell’infortunio, la diagnosi e il trattamento medico

d) Per monitorare l'evoluzione del gioco e identificare le esigenze educative, inclusa la preparazione e la fornitura di rapporti tecnici UEFA:

• Dati sulle partite

• Dati sulle prestazioni

• Supporto tattico, come coaching/supporto tattico su misura

Questo trattamento è giustificato dai nostri legittimi interessi di registrazione di informazione sui partecipanti a competizioni ed eventi UEFA, di promozione e commercializzazione delle competizioni e degli eventi UEFA e di miglioramento dell'esperienza dei tifosi nello stadio, online e durante le trasmissioni televisive delle partite.

Quando è necessario raccogliere o trattare categorie sensibili o speciali di dati personali, chiederemo sempre lo specifico consenso dei giocatori.

3.6 Comunicazione

In caso di necessità di interagire con i soggetti, potremmo raccogliere ed elaborare i seguenti tipi di informazioni:

• Informazioni personali, come nome completo, sesso, data di nascita, nazionalità e rappresentante legale in caso di minori

• Informazioni di contatto, come indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail

Questo trattamento è giustificato dai nostri legittimi interessi a contattare i soggetti.

3.7 Obbligo legale ed emergenze

Potremmo anche utilizzare i dati personali dei soggetti per altri scopi, inclusa la condivisione con terze parti, qualora dovessimo adempiere a un obbligo legale (ad esempio, perché un tribunale ci ha ordinato di farlo) o per proteggere i gli interessi vitali dei soggetti o quelli di qualcun altro in situazioni di emergenza. In tali casi, potremmo non avere tempo o addirittura non essere legalmente obbligati a informare i soggetti.

3.8 Scopi aggiuntivi

Potremmo anche utilizzare i dati personali dei soggetti per altri scopi, per i quali forniremo loro uno specifico preavviso.

4 CONDIVISIONE E DIFFUSIONE DEI DATI PERSONALI

Potremmo condividere i dati personali dei soggetti:

• tra di noi (la UEFA e le sue consociate) per motivi interni, principalmente a scopo commerciale (promozione di competizioni UEFA), amministrativo e operativo (come la gestione di competizioni ed eventi UEFA, schede statistiche, progetti di ricerca, rapporti tecnici o indagini individuali), in linea con la presente Informativa sulla privacy;

• con terze parti esterne che agiscono per nostro conto e ci forniscono servizi, come fornitori di tecnologia e società di hosting, società di analisi e professionisti medici, che rispettano impegni simili e altrettanto rigorosi di privacy e riservatezza;

• con club o squadre nazionali che prendono parte a competizioni UEFA, per proprio uso amministrativo e analisi tattica o statistica interna, o per informarli su decisioni disciplinari, risultati di test antidoping o rapporti di studi sugli infortuni;

• con vari comitati e organi UEFA responsabili del monitoraggio della conformità alle regole e ai regolamenti UEFA, nonché con altri organismi sportivi, come FIFA o WADA, responsabili di garantire la conformità alle normative sportive;

• con emittenti partner che coprono le competizioni UEFA e per l'uso su siti web e social media, anche allo scopo di incorporare dati delle partite e/o dati sulle prestazioni nel feed multilaterale e nel commento di supporto;

• con i media, per incorporare determinate informazioni e statistiche nelle cartelle stampa delle partite o in qualsiasi supporto per i media;

• con Hawk-Eye Innovations Ltd, il provider tecnologico della UEFA per la raccolta dei Dati sulle prestazioni in alcune competizioni UEFA, che agisce come controllore indipendente in relazione a qualsiasi distribuzione dei Dati sulle prestazioni a terzi (compresi alcuni sponsor e licenziatari UEFA) per uso proprio, previa approvazione scritta della UEFA;

• con Sportradar AG, partner ufficiale della UEFA per l'integrità, che agisce come controllore congiunto con la UEFA per i servizi di intelligence e investigazione (si veda la precedente Sezione 3.4), e come controllore indipendente che collabora con la UEFA in qualità di raccoglitore e distributore esclusivo autorizzato di Dati sulle partite, agendo in conformità con la propria politica sulla privacy (consultabile su https://sportradar.com/about-us/privacy/), per i servizi di scommesse;

• con la FIFA, per lo sviluppo di tecnologie all'avanguardia a beneficio del calcio, come la tecnologia del fuorigioco semi-automatico;

• con alcune terze parti in virtù di ordini o mandati del tribunale;

• con le autorità di polizia e statali in particolare per eseguire controlli di sicurezza o amministrativi in occasione di competizioni o eventi UEFA a cui i giocatori parteciperanno;

• con terze parti, per le quali voi ci autorizzate espressamente a farlo di volta in volta nel corso del vostro rapporto con noi.

5 INOLTRO DEI DATI PERSONALI

I dati personali dei soggetti sono generalmente archiviati in Svizzera e nel SEE, ma in circostanze limitate possono essere inoltrati a fornitori situati al di fuori della Svizzera o del SEE, inclusi gli Stati Uniti. In tali casi, garantiamo che siano adottate misure di sicurezza adeguate per offrire una protezione equivalente a quella della Svizzera e del SEE e nel rispetto delle leggi sulla protezione dei dati applicabili. Abbiamo istituito clausole contrattuali tipo UE come salvaguardia adeguata per la trasmissione di dati al di fuori della Svizzera e dello SEE. Per ulteriori dettagli su come salvaguardiamo i dati personali inoltrati al di fuori della Svizzera e dello SEE (e su come ottenere una copia di tali salvaguardie), è possibile contattarci utilizzando i dettagli indicati nella Sezione10 più avanti.

6 CONSERVAZIONE E ARCHIVIAZIONE DEI DATI 

I dati personali elaborati dalla UEFA saranno conservati solo per il tempo necessario a soddisfare le finalità descritte in precedenza. Questo si intende generalmente, anche se non in tutti i casi, per la durata del contratto dei giocatori con noi, al fine di ottemperare ai nostri obblighi legali o per proteggere i diritti della UEFA. Nel determinare i periodi di conservazione rilevanti per i dati personali dei giocatori, prenderemo in considerazione fattori come:

• I nostri obblighi e diritti contrattuali in relazione ai dati personali in questione

• L’obbligo legale di conservare i dati per un determinato periodo di tempo ai sensi della legge o dei regolamenti sportivi applicabili

• Termini di prescrizione ai sensi della legge o delle leggi applicabili, ovvero il periodo durante il quale possono essere presentati reclami contrattuali, che è di dieci anni in Svizzera

• I nostri legittimi interessi, per i quali abbiamo effettuato test comparativi (vedere Sezione 3 sopra)

• (Potenziali) controversie

• Linee guida emesse dalle autorità competenti per la protezione dei dati.

7 I VOSTRI DIRITTI 

Per legge, a determinate condizioni, avete diversi diritti relativi ai vostri dati personali. Ulteriori informazioni e consigli sui vostri diritti possono essere richiesti al garante della protezione dei dati nei rispettivi Paesi.

DirittiSignificato
Diritto di opporsi al trattamentoAvete il diritto di opporvi a determinati tipi di trattamento, in particolare quando i motivi dipendenti dalla vostra situazione prevalgono sui nostri legittimi interessi.
Diritto di essere informatiAvete il diritto di ricevere informazioni chiare, trasparenti e facilmente comprensibili su come utilizziamo i vostri dati personali e i vostri diritti: è questo lo scopo della presente Informativa sulla privacy.
Diritto di accedere ai propri dati personali Avete il diritto di ottenere l'accesso ai vostri dati personali e ad alcune altre informazioni, come quelle indicate nella presente Informativa sulla privacy.

Questo per garantire che siate consapevoli e possiate verificare che stiamo utilizzando i dati personali in conformità con la legge sulla protezione dei dati.
Diritto di aggiornamento e rettificaAvete il diritto di far correggere i vostri dati personali se inesatti o incompleti.
Diritto alla cancellazioneQuesto è anche noto come "diritto all'oblio" e, in termini semplici, vi consente di richiedere la cancellazione o la rimozione dei dati personali laddove non vi siano motivi validi per il loro continuo utilizzo da parte della UEFA. Questo non è un diritto generale alla cancellazione, in quanto vi sono eccezioni.
Diritto di limitare il trattamentoAvete il diritto di bloccare o sopprimere l'ulteriore utilizzo dei dati personali. Se il trattamento è limitato, la UEFA può comunque memorizzare i vostri dati personali, ma non ne farà ulteriore uso. Manteniamo elenchi di persone che hanno chiesto il blocco dell'ulteriore utilizzo dei loro dati personali per assicurarci che la restrizione venga rispettata in futuro.
Diritto alla portabilità dei datiAvete il diritto di ottenere e riutilizzare i vostri dati personali per scopi personali su diversi servizi, tuttavia solo quando il trattamento è basato sul consenso o su un contratto.
Diritto di presentare un reclamoAvete il diritto di presentare un reclamo sul modo in cui la UEFA gestisce o tratta i vostri dati personali contattando direttamente il garante della protezione dei dati del rispettivo Paese.
Diritto di revocare il consensoSe avete dato alla UEFA il consenso al trattamento dei dati personali, avete anche il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento, tuttavia ciò non significa che qualsiasi operazione fatta da noi con i vostri dati personali con il vostro consenso fino a quel momento possa essere considerata illegale.

Potete esercitare uno qualsiasi di questi diritti contattandoci per iscritto, via e-mail o per posta, agli indirizzi di seguito. Tenere presente che potremmo richiedere una prova dell’identità prima di poter rispondere alla richiesta.

Email: privacy@uefa.ch

Posta: Union des Associations Européennes de Football (UEFA)
Union des Associations Européennes de Football (UEFA)
Corporate Legal Services
Data Protection - Data Subject Request
Route de Genève 46
Case postale
CH-1260 Nyon 2
Svizzera

Di norma le richieste e le informazioni vengono fornite gratuitamente, ma potremmo addebitare una una tariffa ragionevole per coprire i costi amministrativi quando forniamo informazioni per:

• Richieste infondate o eccessive/ripetute

• Ulteriori copie delle stesse informazioni

La UEFA può rifiutare, limitare o differire la fornitura di informazioni quando ha il diritto di farlo in base alle leggi vigenti sulla protezione dei dati.

Vi preghiamo di valutare la vostra richiesta in modo responsabile prima di inoltrarla. Risponderemo il prima possibile. In genere, la risposta avverrà entro un mese dal ricevimento della richiesta, ma se il trattamento della richiesta richiederà più tempo, ve lo comunicheremo.

8. SICUREZZA DEI DATI

La UEFA stabilisce e applica misure tecniche e organizzative ragionevoli per mantenere al sicuro i vostri dati personali, determinata dalla natura dei dati personali trattati e dalle circostanze del trattamento, con l'obiettivo di evitare un trattamento non autorizzato o l'accesso, l'alterazione o la perdita, e di garantire la riservatezza, l'integrità e la disponibilità.

9. MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

L'Informativa sulla privacy è consultabile in qualsiasi momento all’indirizzo www.uefa.com/playerprivacynotice/ e può essere modificata di tanto in tanto. Ogni versione aggiornata sarà pubblicata su www.uefa.com/playerprivacynotice/.

È responsabilità dei soggetti assicurarsi di conoscere i termini di questa Informativa sulla privacy. La UEFA si riserva il diritto di modificarla in qualsiasi momento senza preavviso; tuttavia, vi informeremo se apporteremo modifiche significative.

10. CONTATTI

In caso di domande sulla presente Informativa sulla privacy, si prega di contattarci all'indirizzo privacy@uefa.ch. Se non siete soddisfatti della nostra risposta a un vostro reclamo o ritenete che non stiamo rispettando le leggi sulla protezione dei dati, potete presentare un reclamo all'autorità di regolamentazione della protezione dei dati nel vostro paese.