Azzurre ko ma a testa alta

Germania - Italia 2-1
Le Azzurre lasciano il torneo dopo la sconfitta con la squadra di Neid, due volte in gol con Grings - per l'Italia rete di Panico.

Una doppietta di Inka Grings ha condannato le Azzurre all'eliminazione, a dispetto di una gara generosa ©Getty Images

La nazionale di Pietro Ghedin lascia UEFA WOMEN'S EURO 2009™ dopo aver perso per 2-1 contro le campionesse in carica della Germania, ma torna in Italia a testa alta dopo aver ottenuto il miglior risultato degli ultimi 12 anni negli Europei Femminili. In gol per le tedesche Inka Grings, al 4' e al 47', per le Azzurre Patrizia Panico.

Nessuna sorpresa
Il Ct italiano conferma la formazione che aveva battuto per 2-0 la Russia nell'ultima gara del Gruppo C giocata a Helsinki, e anche Silvia Neid schiera l'undici iniziale che vincendo per 5-1 contro la Francia alla seconda giornata aveva guadagnato l'accesso ai quarti. Ci sono, nonostante i dubbi della vigilia, le due stelle Birgit Prinz e Grings.

Doccia fredda
L'Italia parte bene e Carolina Pini trova il tiro in porta nei primi 60 secondi, ma bastano solo quattro minuti alle tedesche per passare in vantaggio alla prima vera occasione: Grings riceve palla in area, si gira bene e trafigge Anna Maria Picarelli. Al 9' è pericoloso il traversone dalla sinistra di Linda Bresonik ma la tedesche sono in ritardo. Al contrario di quanto accaduto durante la partita persa contro la Svezia per 2-0, le Azzurre non sembrano subire il contraccolpo psicologico dello svantaggio e tengono il baricentro alto rendendosi pericolose.

Occasioni
Al 17' è brava Picarelli a uscire e rubare la palla dai piedi della 19enne Kim Kulig, e dopo poco è ancora Prinz a provare il tiro in porta che finisce di poco a lato complice una deviazione della difesa italiana. L'Italia torna al tiro al 37' con Alessia Tuttino ma la conclusione centrale finisce nelle braccia di Angerer. La Germania risponde subito con una velensissima botta dalla distanza di Prinz sul secondo palo che finisce a lato di un soffio; prima dell'intervallo c'è il tempo anche per una punizione e una conclusione dalla sinistra pericolose di Melanie Behringer ma le due squadre vanno al riposo sull'1-0 per la formazione di Neid.

Ripresa
Ghedin ripresenta l'Italia invariata mentre Neid toglie Ariane Hingst e Bianca Schmidt, e mette Sonja Fuss e Simone Laudher. I cambi si rivelano azzeccati perchè due minuti dopo l'intervallo è proprio Laudehr a servire dalla sinistra Grings che lasciata sola in area raccoglie e insacca alle spalle di Picarelli. Tutto troppo facile per le tedesche.

Speranza Panico
L'Italia reagisce e al 63' Patrizia Panico riapre la partita quando servita al bacio da Melania Gabbiadini dribbla Babett Peter e supera Angerer. Per l'Italia si riaccendono le speranze ma le tedesche dimostrano di voler chiudere l'incontro il prima possibile. Grings è una costante spina nel fianco: al 67' Picarelli riesce a deviare in corner la sua conclusione da fuori area. Un minuto dopo è Prinz che conclude a rete da buona posizione ma il portiere dei Los Angeles Legends è pronta e respinge.

Testa alta
Grande Picarelli al 79': la difesa italiana dimentica Grings, libera di calciare a rete indisturbata, ma la numero 1 azzurra devia in corner in acrobazia. A otto minuti del termine Tatiana Zorri, in gol su punizione contro la Russia, prende il posto di Marta Carissimi, mentre Neid mette Martina Müller al posto di Prinz. All'88' Pini lascia il posto a Silvia Fuselli, in gol contro la Germania durante l'Algarve Cup nel 2007. Le italiane ci provano ma il pareggio non arriva, anche se Panico va a un soffio dal raddoppio su colpo di testa allo scadere. La squadra di Ghedin lascia il torneo a testa alta, con il miglior risultato negli Europei degli ultimi 12 anni, uscendo con le campionesse europee e mondiali, e avendo affrontato tutte le favorite per la vittoria finale.