Kalmari porta la Finlandia ai quarti

Olanda - Finlandia 1-2
Le padrone di casa superano le Oranje qualificandosi in anticipo per i quarti grazie alla doppietta di Kalmari.

Kalmari porta la Finlandia ai quarti ©AFP

Allo Stadio Olmpico di Helsinki la Finlandia padrona di casa batte per 2-1 l'Olanda nel Gruppo A qualificandosi con un turno di anticipo per i quarti di finale: doppietta di Österberg Kalmari intervallata dal gol Oranje di Kirsten van de Ven.

Nessuna novità
Squadra che vince non si cambia, e sia il Ct finalndese Michael Käld che la sua controparte olanese Vera Pauw ne sono convinti. Nessuno dei due ha infatti apportato cambiamenti all'undici iniziale che aveva vinto la gara d'esordio del Gruppo A. La Finlandia inizia la gara sapendo che una vittoria la spedirebbe direttamente ai quarti - data la vittoria della Danimarca contro l'Ucraina - ma la stessa cosa non vale per la squadra di Pauw, che se la deve vedere con la Danimarca all'ultima giornata.

Subito Kalmari
Grande l'entusiasmo dei tifosi di casa, che vengono subito ripagati quando dopo appena nove minuti Kalmari con un bel colpo di testa da distanza ravvicinata riesce a superare il portiere avversario. Dopo tre minuti le padrone di casa potrebbero addirittura raddoppiare: il tiro di Essi Sainio viene deviato e finisce sui piedi di Anna Westerlund che sola davanti a Loes Geurts si fa parare la conclusione.

Pareggio
Al 25' le Oranje trovano il pareggio con Kirsten van de Ven, che dopo un bello scambio con Sanna Valkonen infila il pallone alle spalle di Tinja-Riikka Korpela. La Finlandia prova subito a rispondere e al 28' coglie una traversa con un tiro dalla distanza di Kalmari. Un minuto dopo ci prova invece Sanna Valkonen ma il tiro non è preciso. Il primo tempo si chiude quindi in parità.

Ripresa
Nel secondo tempo le due squadre partono a ritmi lenti e le occasioni faticano ad arrivare per entrambe le parti. Al 55' Kalmari prova la conclusione ma il tiro è debole e centrale e Geurts blocca senza problemi. Il primo vero pericolo della ripresa arriva con Manon Melis, che supera la difesa finlandese per vedersi poi il tiro respinto con i piedi da Korpela. Entrambe le squadre sembrano ora voler cercare il gol della vittoria. Lo trova la Finlandia: Kalmari è brava ad anticipare di testa la difesa arancione che non è attenta sul traversone e si fa infilare al 69'.