Spagna - Francia: storia della partita

Cartella stampa
Aymeric Laporte e Kylian Mbappé in azione durante la finale di UEFA Nations League 2021 Getty Images

La Munich Football Arena mette in scena l'ennesimo capitolo di una delle più grandi rivalità del calcio europeo: quella tra Spagna e Francia, che si affrontano nella prima semifinale di UEFA EURO 2024.

Le squadre si sono incontrate 36 volte e ognuna ha ottenuto vittorie importanti al Campionato Europeo UEFA. La Francia ha superato la Spagna nella finale del 1984 e ai quarti del 2000, mentre la Spagna si è imposta ai quarti del 2012 prima di diventare la prima squadra a difendere il titolo.

Entrambe hanno superato i quarti di finale di questa edizione con qualche sofferenza. La Spagna ha eliminato la Germania grazie a un gol di Mikel Merino al 119' dopo aver subito il momentaneo pareggio a 1' dalla fine dei tempi regolamentari. La Francia ha avuto bisogno dei rigori per eliminare il Portogallo, imponendosi 5-3 dopo 120 minuti senza reti ad Amburgo.

Le squadre hanno superato gli ottavi di finale in modo contrastante: la Spagna si è ripresa dopo aver subito il primo gol a EURO 2024 e ha battuto la Georgia 4-1, mentre un autogol di Jan Vertonghen all'85' ha regalato alla Francia una vittoria per 1-0 contro il Belgio.

La Roja era arrivata prima nel Gruppo B dopo le vittorie contro Croazia (3-0), Italia e Albania (entrambe per 1-0): è stata l'unica squadra a vincere tutte e tre le partite del girone e a non subire gol. La Francia ha iniziato battendo l'Austria 1-0 e ha pareggiato contro Paesi Bassi (0-0) e Polonia (1-1), arrivando seconda nel Gruppo D.

Gol Francia 39

L'ultimo incontro tra le due squadre è avvenuto nella finale di UEFA Nations League a San Siro il 10 ottobre 2021 ed è terminato 2-1 per la Francia di Didier Deschamps. Dopo aver subito il gol di Mikel Oyarzabal al 64', il transalpini hanno pareggiato due minuti più tardi con Karim Benzema e si sono imposti con una rete di Kylian Mbappé all'80'.

È stata appena la seconda vittoria della Francia nelle ultime otto partite contro la Spagna (P1 S5). L'altra è stata un'amichevole vinta 1-0 allo Stade de France il 4 settembre 2014. La Spagna ha vinto 2-0 nello stesso stadio il 28 marzo 2017, ultima amichevole tra le due squadre.

La Roja ha interrotto il cammino della Francia ai quarti di finale di EURO 2012 vincendo 2-0 con doppietta di Xabi Alonso a Donetsk.

Prima della vittoria in Nations League, l'ultimo successo ufficiale della Francia (3-1) contro la Spagna era arrivato ad Hannover agli ottavi di finale della Coppa del Mondo 2006. In gol David Villa (rig. 28'), Franck Ribéry (41'), Patrick Vieira (83') e Zinédine Zidane (90'+2).

Zidane aveva segnato anche ai quarti di finale di EURO 2000 tra le due nazioni a Bruges, anche se il suo gol al 32' è stato vanificato sei minuti più tardi da un rigore di Gaizka Mendieta. Youri Djorkaeff ha siglato quello che si è rivelato il gol della vittoria a 1' dall'intervallo, mentre Raúl González ha calciato sulla traversa un rigore nel finale.

La Francia ha ottenuto il suo primo grande successo a spese della Spagna vincendo 2-0 al Parco dei Principi di Parigi nella finale degli Europei del 1984. I padroni di casa hanno aperto le marcature su punizione con Michel Platini (nono gol, record alla fase finale) e hanno raddoppiato al 90' con Bruno Bellone.

Statistiche EURO

Spagna

Il bilancio della Spagna nelle semifinali di EURO è V4 S1:
1964 V 2-1 contro Ungheria (dts)
1984 V 1-1 contro Danimarca (dts, 5-4 dcr)
2008 V 3-0 contro Russia
2012 V 0-0 contro Portogallo (dts, 4-2 dcr)
2020 S 0-0 contro Italia (dts, 2-4 dcr)

Questa è la sesta semifinale per la Spagna; solo la Germania, con otto, ne ha disputate di più.

Álvaro Morata ha segnato contro l'Italia nella semifinale di EURO 2020 ma è stato uno dei due giocatori della Spagna a sbagliare dal dischetto insieme a Dani Olmo.

Solo la Germania con 14 ha partecipato a più fasi finali EURO della Spagna che ha superato le qualificazioni per la 12esima volta. Gli spagnoli sono all'ottavo EURO consecutivo e l'11° nelle ultime 12 edizioni, avendo mancato la qualificazione solo nel 1992.

Campione d'Europa nel 1964, 2008 e 2012 (unica nazionale a vincere l'Europeo in due edizioni consecutive), la Spagna è arrivata seconda nel 1984.

Spagna e Germania/Germania Ovest sono le squadre che hanno vinto più edizioni di EURO, tre.

A EURO 2020, la Spagna allenata da Luis Enrique è arrivata seconda nel Gruppo E dietro la Svezia, con una vittoria e due pareggi prima di superare agli ottavi e ai quarti rispettivamente Croazia (5-3 dts) e Svizzera (1-1 dts, 3-1 dcr). L'Italia ha poi fermato la corsa degli spagnoli in semifinale.

Con De la Fuente subentrato a Enrique, la Spagna si è qualificata per EURO 2024 come vincitrice del Gruppo A, con l'unico stop alla seconda giornata quando ha perso 2-0 in Scozia. La Roja ha vinto le altre sette partite e si è piazzata quattro punti sopra gli scozzesi in testa alla classifica, assicurandosi il passaggio alla fase finale con una vittoria per 1-0 in Norvegia il 15 ottobre 2023.

Il successo ai quarti di questa edizione contro la Germania ha regalato alla Spagna la settima vittoria consecutiva. L'unica sconfitta subita nelle nelle ultime 17 partite (V14 P2) è stata quella per 1-0 in amichevole contro la Colombia del 22 marzo.

La Spagna non perde nelle fasi finali di EURO da 11 partite (V7 P4), ovvero dalla sconfitta per 2-0 contro l'Italia negli ottavi di EURO 2016.

La Spagna ha superato la fase a gironi otto volte in 11 partecipazioni a EURO, comprese le ultime cinque.

Tutte e sei le partite della Spagna a EURO 2024 sono state giocate in stadi diversi.

Questa è la prima partita della Spagna alla Munich Football Arena. Le furie rosse hanno giocato due volte a Monaco, perdendo 2-0 al ritorno dei quarti del Campionato Europeo 1976 contro la Germania Ovest (sconfitta complessiva per 3-1) e alla terza giornata della fase finale del 1988 con una doppietta di Rudi Völler.

Francia

Il bilancio dei Bleus nelle semifinali di EURO è V3 S2:
1960 S 4-5 contro Jugoslavia
1984 V 3-2 contro Portogallo (dts)
1996 S 0-0 contro Repubblica Ceca (dts, 5-6 dcr)
2000 V 2-1 contro Portogallo (dts, golden gol)
2016 V 2-0 contro Germania

Antoine Griezmann ha segnato entrambi i gol nella vittoria del 2016 contro la Germania a Marsiglia.

Campione d'Europa nel 1984 da padrona di casa e nel 2000, la Francia è alla sua 11esima fase finale e non fallisce la qualificazione dal 1988.

Nazione ospitante nel 2016, quando ha perso in finale contro il Portogallo, la Francia è allenata da Deschamps dal 2012.

La Francia ha vinto il Gruppo F di EURO 2020, davanti a Germania, Portogallo e Ungheria, ma è uscita agli ottavi perdendo 5-4 ai rigori contro la Svizzera dopo un pareggio per 3-3 in cui conduceva per 3-1 a nove minuti dalla fine.

La squadra di Deschamps ha raggiunto la finale in tre delle ultime quattro Coppe del Mondo ed Europei, perdendo 1-0 ai supplementari contro il Portogallo nel 2016 e l'Argentina ai rigori nel 2022, ma battendo la Croazia e conquistando il secondo titolo mondiale nel 2018.

La Francia ha vinto sette delle otto partite disputate nel suo cammino verso EURO 2024 e ha conquistato il suo posto in Germania con due partite di anticipo grazie alla vittoria per 2-1 in trasferta contro i Paesi Bassi il 13 ottobre.

La squadra di Deschamps è imbattuta da sette partite (V4 P4), ovvero dall'amichevole persa 2-0 in casa contro la Germania il 23 marzo. È stata l'unica sconfitta nelle ultime 12 gare (V7 P5).

La Francia ha superato la fase a gironi otto volte in dieci partecipazioni agli Europei, di cui sette nelle ultime otto.

I Bleus hanno segnato tre gol nelle cinque partite giocate a EURO 2024: due autogol e un rigore.

Kylian Mbappé ha segnato solo un gol alla fase finale di EURO, quello su su rigore alla terza giornata di questa edizione contro la Polonia.

La Francia è imbattuta alla Munich Football Arena (V2 P1), dove ha battuto il Portogallo 1-0 nella semifinale dei Mondiali 2006 con un rigore di Zinédine Zidane e la Germania con lo stesso risultato alla prima giornata di EURO 2020 grazie a un'autogol di Mats Hummels. Ha anche pareggiato in Nations League contro la Germania il 6 settembre 2018.