E' una Spagna da rimonta

Spagna – Cile 3-2
Sotto di due reti all'intervallo, i campioni del mondo ribaltano il risultato grazie a un gol di Iniesta e a una doppietta di Fàbregas.

Cesc Fàbregas festeggia il gol del pareggio insieme a David Silva
Cesc Fàbregas festeggia il gol del pareggio insieme a David Silva ©Getty Images

La Spagna si è preparata alla gara di qualificazione potenzialmente decisiva per UEFA EURO 2012 in programma martedì contro il Liechtenstein rimontando due reti di svantaggio all'intervallo al Cile, e imponendosi 3-2 a San Gallo, in Svizzera.

La formazione sudamericana, reduce dai quarti di finale nell'ultima Coppa America, era avanti 2-0 all'intervallo grazie alle reti di Mauricio Isla, in forza all'Udinese Calcio, e di Eduardo Vargas. L'ingresso in campo nella ripresa di Andrés Iniesta e Cesc Fàbregas ha però ribaltato gli equilibri a favore di campioni d'Europa e del mondo, con il centrocampista ex Arsenal FC autore di una doppietta.

La squadra di Vicente del Bosque potrebbe staccare il biglietto per UEFA EURO 2012 nei prossimi giorni se la Repubblica Ceca dovesse lasciare dei punti in Scozia sabato, e La Roja battere il  Liechtenstein a metà settimana. Tuttavia, nella serata che ha visto Xavi Hernández eguagliare il record di presenze come giocatore di movimento di Raúl González con la Spagna, Del Bosque ha avuto poco di cui rallegrasi nei primi 20 minuti.

Isla porta avanti la squadra di Claudio Borghi al 10': gran tiro su cross di Gonzalo Jara da destra. Dieci minuti più tardi, Vargas aggira Iker Casillas e insacca il 2-0.

Del Bosque risponde con tre cambi nell'intervallo, tra cui quello di Iniesta, che accorcia le distanze al 54': tiro da fuori area che battte Claudio Bravo. Iniesta entra anche nell'azione del pareggio al 70': passaggio filtrante per Fàbregas che ringrazia e insacca di destro.

Nel finale, Pablo Contreras viene espulso per un fallo in area ai danni di Álvaro Arbeloa. Dal dischetto Fàbregas si fa respingere la conclusione, ma è lesto a ribadire in rete la respinta.