Vogts centra la sua prima vittoria

Scozia - Islanda 2-1
Il Ct tedesco ha ottenuto la sua prima vittoria in casa da quando siede sulla panchina scozzese.

La Scozia ha vinto meritatamente per 2-1 contro l'Islanda in una partita decisiva del Gruppo 5 di qualificazione a UEFA EURO 2004™.

Il distacco aumenta
Questo pomeriggio all'Hampden Park i gol di Kenny Miller e del difensore Lee Wilkie, intervallati da quello di Eidur Gudjohnsen, hanno portato a quattro punti il distacco tra le due squadre.

Una buona possibilità
Il risultato dà la possibilità alla Scozia di arrivare seconda e raggiungere gli spareggi. "Sono molto contento della vittoria,- ha dichiarato il Ct della Scozia Bertie Vogts -, arrivata al termine di una partita emozionante. Se mercoledì supereremo la Lituania potremo sicuramente piazzarci al secondo posto". Ma l'Islanda non avrebbe meritato di uscire dal campo a mani vuote. Soprattutto dopo che l'arbitro olandese Rene Temmink ha assegnato una punizione di seconda in area per quello che a tutti è sembrato un chiaro fallo da rigore di Steven Pressley su Gudjohnsen.

Buon finale
La Scozia apriva le danze al quarto minuto andando al tiro con Stevie Crawford. Il portiere Árni Gautur Arason parava facilmente. I padroni di casa andavano in vantaggio all'11'. Crawford difendeva la palla superbamente prima di lanciare sulla destra Graham Alexander che scendeva e crossava per la girata vincente di Miller.

Rigore reclamato

Don Hutchison reclamava un rigore al 33' quando veniva atterrato da Arnar Vidasson. L'arbitro però lasciava proseguire e, nella stessa azione, Alexander sfiorava il palo con un tiro potentissimo. Pochi secondi prima dell'intervallo sempre Alexander si rendeva pericoloso con un cross dalla destra per Gary Naysmith. Il colpo di testa del centrocampista dell'Everton FC finiva però dritto tra le braccia di Arason.

L'islanda pareggia
L'Islanda ristabiliva la parità dopo la pausa. Una lunga palla di Johannes Gudjonsson sorprendeva lo scozzese Pressley. L'attaccante del Chelsea FC Gudjohnsen poteva involarsi da solo e battere sull'uscita Robert Douglas con un pallonetto.

Occasione sfiorata
La Scozia tentava di riportarsi in vantaggio quattro minuti dopo. L'angolo di Alexander veniva incornato da Wilkie oltre la traversa. Gli ospiti però sfioravano il vantaggio pochi secondi dopo, quando Johannes Gudjonsson serviva Eidur Gudjohnsen il cui colpo di testa terminava vicino al palo con grande sollievo dell'immobile difesa scozzese.

Azione contestata
Giungeva quindi il momento incrimnato: Pressley sembrava ai più commettere un chiaro fallo su Gudjohnsen in area di rigore. L'arbitro però fischiava una punizione di seconda per fallo di ostruzione dello scozzese. La Scozia si scuoteva e al 59' Barry Ferguson , con un tiro dai 25 metri, sfiorava di pochissimo il bersaglio.

Wilkie segna la rete della vittoria

Al 70' gli scozzesi segnavano però il gol decisivo. La punizione di Alexander liberava sulla destra Paul Devlin, il cui cross millimetrico veniva incornato da Wilkie in splendida elevazione. Per Arason non c'era nulla da fare.

Il commento di Vogts
"Abbiamo avuto un buona circolazione di palla e potevamo andare al riposo con due o tre gol di vantaggio - ha dichiarato il Ct della Scozia nel dopo partita -, ma nel secondo tempo abbiamo perso un pò di concentrazione, probabilmente a causa del pareggio dell'Islanda".

"Un gol che non dovevamo prendere"
A dispetto del risultato, il Ct dell'Islanda, Atli Edvaldsson è sembrato abbastanza soddisfatto della prestazione dei suoi: "Venire all'Hampden Park e prendere un gol in apertura ci ha reso tutto più difficile - ha dichiarato -. È stato un gol che non dovevamo prendere. Nell'intervallo ho detto ai miei giocatori di stare tranquilli e di divertirsi. Abbiamo segnato un bel gol e abbiamo giocato molto meglio".