Svezia, obiettivo raggiunto

Polonia - Svezia 0-2
Gli svedesi, vittoriosi in Polonia, staccano il biglietto per il Portogallo.

La Svezia ha ottenuto la qualificazione ai prossimi Campionati Europei UEFA grazie al successo per 2-0 contro la Polonia, diretta rivale nel Gruppo 4.

Subito in vantaggio
Mikael Nilsson e Olof Mellberg sono stati gli autori dei gol che hanno dato alla Svezia la qualificazione al terzo torneo internazionale consecutivo. Gli uomini di Lars Lagerbäck e Tommy Söderberg avevano bisogno della vittoria a Chorzów per garantirsi la qualificazione, dopo che la Lettonia aveva battuto l’Ungheria nel pomeriggio.

Dudek superato
L’inizio non poteva essere migliore per la Svezia che passava in vantaggio al 3’. Il lungo rinvio di Erik Edman era prolungato di testa da Michael Svensson che metteva in movimento l’accorrente Nilsson, bravo a battere Jerzy Dudek.

La reazione dei padroni di casa
I padroni di casa provavano però a reagire e sfioravano in due occasioni il pareggio. Jacek Krzynówek infilava Teddy Lucic sulla sinistra e costringeva il portiere svedese Andreas Isaksson a distendersi sulla destra per evitare il peggio. Poco dopo era Mariusz Lewandowski a calciare al lato dalla parte opposta.

Mellberg affonda la Polonia
Il rammarico per le occasioni fallite aumentava per gli uomini di Pawel Janas quando al 37’ la Svezia raddoppiava. Su un tiro dalla bandierina tagliato di Anders Svensson, Mellberg sovrastava di testa Jacek Bak e realizzava il secondo gol svedese. La Polonia accusava il colpo e al 63’ comprometteva ulteriormente la propria partita, perdendo per espulsione il proprio capitano, Tomasz Hajto, per una gomitata a Marcus Allbäck.

Allbäck impreciso
La Polonia però non gettava la spugna e sprecava ancora alcune buone occasioni con Jacek Krzynówek e con il neoentrato Grzegorz Rasiak. Anche la Svezia mancava ripetutamente l’occasione di arrotondare il risultato nella ripresa. Il solo Allbäck falliva tre buone palle gol.

'Gara molto ben giocata'
I due gol realizzati erano però sufficienti a garantire la vittoria e la qualificazione per il Portogallo agli uomini di Lagerbäck e Söderberg. “È stata una partita molto ben giocata. Questo è un bellissimo gruppo che oggi ha dimostrato di esprimersi al meglio nelle occasioni che contano”, ha dichiarato Söderberg.

'Sapevamo della vittoria della Lettonia'
"Sapevamo della vittoria della Lettonia. Avevamo la pressione di dover fare risultato a tutti i costi e la risposta dei ragazzi sul campo è stata straordinaria. Ora non ci resta che concludere queste qualificazioni nel migliore dei modi con una buona prestazione in casa contro la Lettonia”, le parole di Söderberg.