Tripletta di Inzaghi, l'Italia vola

Italia - Gales 4-0
Galles surclassato, gli Azzurri conquistano il primo posto, a Belgrado sfida decisiva.

Tre reti di Filippo Inzaghi in undici minuti ed un rigore di Alessandro Del Piero hanno regalato all'Italia la testa del Gruppo 9 di qualificazione a UEFA EURO 2004™.

Occasioni in apertura
Gli Azzurri erano consapevoli dell'importanza di una vittoria e cominciavano a macinare gioco sin dal calcio d'inizio. Del Piero era sempre pericoloso e Gianluca Zambrotta si metteva in evidenza sulla sinistra. Christian Vieri - in dubbio alla vigilia per dolori ad un ginocchio - colpiva di testa oltre la traversa al 17'.

Occasionissima per gli ospiti
Il Galles si rendeva minaccioso con Giggs che approfittando di una svarione difensivo di Panucci quasi puniva gli Azzurri. Per fortuna Buffon si confermava il miglior portiere in circolazione e ci mettava una pezza con un intervento prodigioso in uscita.

Hartson al tiro
Gli ospiti si procuravano un'altra occasione alla mezzora con John Hartson che concludeva su taglio di Ryan Giggs. Tuttavia, negli ultimi dieci minuti del primo tempo, quando l'Italia sembrava ormai destinata a segnare, la sfortuna la colpiva.

Parata eccezionale
Prima, un tentativo di Inzaghi era vanificato da un attento Mark Delaney, poi sempre il centravanti rossonero riceveva palla cinque metri fuori area, ma la sua conclusione veniva bloccata da Robert Page. Successivamente Paul Jones si produceva in una parata eccezionale deviando il tentativo di Vieri oltre la traversa.

L'Italia preme
Nella ripresa il copione restava identico con l'Italia che continuava a spingere. Il Galles sembrava dover capitolare quando Cristiano Zanetti colpiva il palo esterno con un tiro dal limite. Massimo Oddo entrava a destra al posto di Panucci e l'Italia finalmente sbloccava il risultato allo scoccare dell'ora di gioco.

Reti in successione
Del Piero crossava per Vieri, che tirava a rete ma colpiva la traversa. Inzaghi non si faceva cogliere impreparato e ribadiva a rete. Quattro minuti dopo arrivava il 2-0. Oddo crossava dalla destra e Inzaghi entrava al volo insaccando. Superpippo non avrebbe dovuto aspettare a lungo per la tripletta. Al 70' Del Piero crossava dalla sinistra, Camoranesi colpiva di testa per l'attaccante dell' AC Milan che si liberava abilmente del difensore e metteva alle spalle di Jones.

Rigore
Poco dopo, Inzaghi usciva per godersi i meritati applausi, ma al 76' arrivava ancora una rete azzurra. Simon Davies metteva giù Zambrotta in area e Del Piero trasformava il rigore conseguente.

Test vero
Il resto della gara vedeva gli Azzurri controllare la partita concedendosi qualche momento di calcio spettacolo. La prova decisiva, infatti, arriverà mercoledì sera nella sfida contro la nazionale di Serbia-Montenegro. Il Galles, ora con un punto in meno dell'Italia, se la vedrà con la Finlandia a Cardiff mercoledì, ma dovrà fare a meno di Craig Bellamy, Mark Delaney e Robbie Savage, tutti ammoniti stasera, che saranno squalificati.