Lettonia strapazzata dall'Ungheria

Ungheria - Lettonia 3-1
Passati in svantaggio, i magiari, pur in 10, ribaltano il risultato.

La Lettonia è arrivata in Ungheria forte dei dieci punti conquistati nelle prime quattro gare di qualificazione a UEFA EURO 2004™. La sconfitta però ha riaperto i giochi nel Gruppo 4.

Reazione dell’Ungheria
La gara sembrava mettersi bene per gli uomini di Aleksanders Starkovs (zero reti subite finora nelle qualificazioni) quando Maris Verpakovskis realizzava la rete del vantaggio. La reazione magiara nella ripresa, due reti di Szabics e una di Zoltán Gera, regalava però una comoda vittoria ai padroni di casa ridotti in inferiorità numerica dal 62’ (espulsione di Tamás Juhár).

Lettonia attendista
L’Ungheria partiva meglio e teneva in mano le redini del gioco contro una Lettonia decisamente prudente. I ragazzi di Imre Gellei non riuscivano però a risultare mai pericolosi e andavano vicini al gol solo con Krisztián Kenesei prima di passare in svantaggio.

Verpakovskis libero di segnare
Vitalis Astafjevs trovava spazio nell’area ungherese e serviva con un cross calibrato lo smarcato Verpakovskis, attaccante del FC Skonto, che non aveva problemi a realizzare il vantaggio. L’Ungheria aumentava subito la pressione, ma gli ospiti ben messi in campo dal Ct Starkovs reggevano l’urto per tutto il primo tempo.

Colpo di testa di Szabics
Nella ripresa i magiari insistevano e vedevano ripagati i loro sforzi al 6’. Zsolt Löw superava di potenza Aleksandrs Isakovs e serviva con un perfetto traversone Szabic che incornava in rete. I padroni di casa galvanizzati dal pareggio non tardavano a raddoppiare. Autore del gol ancora Szabics che dopo aver eluso la marcatura dei difensori lettoni correggeva in rete un cross di Krisztián Lisztes.

Espulsione di Juhár
Proprio quando la gara sembrava in discesa per l’Ungheria, Juhár si faceva espellere, lasciando in dieci uomini i padroni di casa. La Lettonia si rovesciava in avanti alla disperata ricerca del pareggio offrendo inevitabilmente il fianco al contropiede ungherese. E a quattro minuti dal termine Zoltán Gera fissava il punteggio sul 3-1 sfruttando al meglio un calcio di punizione di Csaba Fehér.

Il giudizio di Gellei
Il tecnico ungherese Gellei, riconoscendo i problemi incontrati nella prima parte contro la difesa lettone, commentava: “Siamo riusciti a ribaltare l'inerzia della gara nel primo quarto d’ora della ripresa e nonostante l’inferiorità numerica abbiamo continuato a essere pericolosi”. Laconico invece il giudizio del Ct lettone Starkovs: “Non siamo riusciti a tenere il passo dell’Ungheria dopo l’intervallo”.

Vittoria determinante
Con la vittoria l’Ungheria riduce a due sole lunghezze il ritardo dalla Lettonia e si mantiene a pari punti con la Svezia, vittoriosa in serata contro San Marino. L’Ungheria incontrerà San Marino tra quattro giorni. La Lettonia riprenderà invece a settembre contro la Polonia.