Tre punti d'oro per la Scozia

Scozia - Isole Faroe 3-1
Importante vittoria degli scozzesi, che ora attendono lo scontro diretto con la Germania.

Nel Gruppo 5 più sofferta del previsto la vittoria degli scozzesi contro le Isole Faroe. Un successo che basta a tenere vive le speranze di qualificazione della Scozia a UEFA EURO 2004™.

Buona partenza
La Scozia partiva subito bene con un’iniziativa di Paul Devlin del Birmingham City FC che crossava per Neil McCann. La conclusione di quest’ultimo, al 2’, era però ben parata dall’estremo difensore Jakup Mikkelsen.

Discesa di Borg
Gli ultimi due precedenti tra le formazioni in campo si erano conclusi con altrettanti pareggi. Con gli ospiti quindi per nulla remissivi, il primo pericolo per la Scozia arrivava al 6’. Jakup Borg, dopo essersi fatto largo tra le maglie della difesa scozzese, era fermato solo da un ottimo intervento del portiere del Celtic FC Robert Douglas.

Gol del vantaggio di McCann
Scampato il pericolo, 2' più tardi la Scozia passava con un gran gol. La rete arrivava a coronamento di una splendida azione che vedeva protagonisti Devlin, autore dal cross dalla destra, e McCann, che scaraventava in rete appena dentro l’area di rigore dopo un ottimo inserimento.

Il pareggio degli ospiti
La Scozia cercava il raddoppio e per poco non lo trovava con una conclusione di Paul Dickov sugli sviluppi di una mischia sotto porta. Il forcing dei padroni di casa si traduceva in cinque calci d’angolo nei primi 25 minuti di gioco. Ma con il passare dei minuti gli ospiti aumentavano la pericolosità e raggiungevano il pareggio al 35’. Un errore di valutazione del portiere scozzese Douglas, su un angolo battuto da Borg, lasciava Julian Johnsson libero di realizzare di testa la rete del pareggio.

Gol di Dickov
Gli scozzesi, seppur gelati dal gol, reagivano e si riportavano in vantaggio nelle battute finali del primo tempo. Autore del gol Dickov, puntuale a concretizzare una rapida azione di Stevie Crawford che crossava al centro dalla linea di fondo.

Ripresa emozionante
Emozioni anche nella ripresa con la Scozia alla ricerca del gol della sicurezza e gli ospiti che ribattevano colpo su colpo. A un quarto d’ora dal termine era però James McFadden, entrato in campo al 58’ al posto di Devlin, a farsi trovare puntuale all’altezza del secondo palo su un cross di McCann per il comodo 3-1 della Scozia.

Punti fondamentali
Gara chiusa e tre punti fondamentali per la Scozia che affronterà mercoledì a Dortmund la Germania in una sfida decisiva. Il Ct della Scozia Vogt ha commentato: “È stata una vittoria sofferta. Adesso attendo con ansia di tornare in Germania per quella che può essere una grande occasione per noi. Dovevamo vincere per continuare a sperare nella qualificazione, ora non ci resta che pensare alla Germania”.

Il parere di Larsson
Il Ct delle Isole Faroe ha invece dichiarato: “Abbiamo offerto una buona prestazione per almeno 70'. Il terzo gol ha chiuso però definitivamente la gara”.