I sogni dell'Islanda svaniscono in Germania

Germania - Islanda 3-0
I gol di Michael Ballack, Fredi Bobic e Kevin Kuranyi conducono la Germania alla fase finale di UEFA EURO 2004™.

I gol di Michael Ballack, Fredi Bobic e Kevin Kuranyi promuovono la Germania alla fase finale di UEFA EURO 2004™ e condannano irrimediabilmente l'Islanda che manca anche l'appuntamento con gli spareggi.

La Scozia brucia l'Islanda allo sprint
Ad Amburgo gli ospiti avevano bisogno di una vittoria contro l'imbattuta capolista del Gruppo 5, ma non riuscivano a recuperare il gol subito nei primi minuti. Così mentre la Scozia regolava di misura la Lituania per 1-0, l'Islanda, capolista sino al mese scorso, scivolava al terzo posto.

Hinkel dall'inizio
Entrambe le squadre schieravano giocatori acciaccati, con Andreas Hinkel come terzino destro nell'undici iniziale della Germania, mentre ill fronte opposto schierava un Hermann Hreidarsson arrischiato nella stessa posizione. Il giocatore era assente dal precedente incontro di settembre tra le due nazionali, terminato in pareggio.

Gol in apertura
La Germania sfiorava il gol nei primissimi secondi, ma il portiere Árni Gautur Arason parava il tiro di Michael Ballack. Hinkel impegnava poi nuovamente Arason con un calcio di punizione dalla distanza. Il primo gol giungeva inevitabile al nono minuto, con Bobic che s'involava sulla fascia su un pallone in profondità e serviva di tacco l'accorrente Ballack che al volo metteva dentro nell'angolino basso.

Arason sotto pressione
La pressione sulla difesa islandese non s'interrompeva  e Arason era sollecitato in continuazione. Bobic sembrava raddoppiare al 22' quando eludeva la trappola del fuorigioco, ma il portiere in uscita riusciva a deviargli il tiro con il piede destro. L'Islanda si scuoteva e aveva un'opportunità alla mezz'ora con Hreidarsson che costringeva Kahn alla parata. Subito dopo, il capitano della Germania negava il gol anche a Helgi Sigurdsson. Sull'altro fronte, poco prima dell'intervallo, Arason parava un colpo di tacco di Kevin Kuranyi.

Raddoppio
L'Islanda cominciava bene la ripresa con Gudjohnsen che entrava in area ma Kahn sventava l'occasione. Poco prima del 60' le speranze dell'Islanda di conquistare la vittoria nel girone si spegnevano definitivamente nello spazio di un minuto. Per un attimo gli ospiti sembravano raddrizzare la partita. Hreidarsson, infatti, incornava in rete, ma l'arbitro russo Valentin Ivanov annullava per un fallo in attacco. Sul rovesciamento di fronte la Germania metteva al sicuro il risultato con Ballack che pescava Kurany, bravo a stoppare di petto e a crossare per Bobic che al volo metteva in rete.

Amara sconfitta
Per l'Islanda, passata in un attimo dall'illusione del pareggio al doppio svantaggio, è stata un'amara sconfitta. Qunado, poco dopo, arrivava anche la notizia del vantaggio della Scozia sulla Lituania, anche gli spareggi diventavano un'utopia.

Gol conclusivo

I sogni di qualificazione svanivano definitivamente a tempo scaduto. Miroslav Klose svestiva la tuta ed entrava in campo per propiziare il terzo gol. La sua corsa dal centrocampo all'area di rigore islandese si concludeva con un servizio per Kuranyi che realizzava a porta vuota.