Poker al Bayern, Supercoppa tedesca al Dortmund

Inizia con una sconfitta l’avventura di Josep Guardiola al Bayern Monaco. I vincitori della UEFA Champions League perdono per 4-2 contro il Borussia Dortmund in Supercoppa di Germania.

Dortmund in festa
Dortmund in festa ©Getty Images

Inizia con una sconfitta l’avventura di Josep Guardiola all’FC Bayern München. I vincitori della UEFA Champions League perdono infatti per 4-2 contro il Borussia Dortmund in Supercoppa di Germania.

Marco Reus sfrutta l’errore del portiere del Bayern Tom Starke per sbloccare il risultato già al 6’. I vincitori della Bundesliga pareggiano al 9’ della ripresa grazie a un colpo di testa di Arjen Robben. Il Dortmund piazza subito un terribile uno-due, Robben va ancora a segno ma a chiudere definitivamente la partita a quattro dalla fine ci pensa di nuovo Reus.

A caccia di rivincita dopo la sconfitta nell’ultima finale di UEFA Champions League, il Dortmund passa subito quando un’indecisione di Stark, in campo al posto dell’infortunato Manuel Neuer, permette a Reus  di insaccare di testa da due passi. Xherdan Shaqiri e Thomas Müller vanno vicini al pari ma Roman Weidenfeller si fa trovare pronto, come del resto Starke su Robert Lewandowski dall’altra parte.

L’ultima chance del primo tempo capita a Mario Mandžukić, ma l’attaccante croato non arriva sull’invitante cross di David Alaba. Il pari arriva al 54’ quando il centro di Philipp Lahm viene incornato in rete da Robben sul palo lontano. Il Borussia non ci sta e va a segno due volte nel giro di altrettanti minuti. Van Buyten infila la sua porta sul cross di Gündoğan, che poco dopo batte Starke con un bel tiro a rientrare dal limite.

Passano sette minuti e Lahm serve di nuovo Robben per il gol che rimette il Bayern in partita. Mandžukić va vicino al pari in sforbiciata, poi Müller colpisce la traversa sullo splendido passaggio di Thiago Alcántara. L’ultima parola spetta al Dortmund: Pierre-Emerick Aubameyang scatta sul passaggio di Lewandowski e serve a Reus il pallone del definitivo 4-2.

"Perdere fa sempre male, volevamo questo trofeo”, ha detto Robben, mentre Guardiola ha aggiunto: "Abbiamo giocato bene ma abbiamo affrontato una grande squadra. Abbiamo avuto le nostre occasioni, dopo un mese di lavoro possiamo essere contenti della prestazione".

Per Jürgen Klopp un segnale importante. "Per noi contava migliorare la fase difensiva come atteggiamento di squadra – ha spiegato -. Ci siamo riusciti contro la squadra più forte al mondo. Oggi abbiamo provato che possiamo battere il Bayern quando le cose vanno per il verso giusto”.