La Lazio fa festa al San Paolo

Nelle gare dell'ultima giornata, i Biancocelesti battono 4-2 in trasferta il Napoli, blindano il terzo posto e volano agli spareggi di UEFA Champions League. Vince anche la Fiorentina, la Roma cade in casa contro il Palermo; bene l'Inter.

La Lazio fa festa al San Paolo ©Getty Images

La S.S. Lazio sbanca il campo dell’SSC Napoli, blinda il terzo posto e conquista gli spareggi di UEFA Champions League. Nelle gare dell’ultima giornata i Biancocelesti espugnano 4-2 al termine di una grande prestazione il San Paolo, risultato che consente loro di tenere a distanza la squadra di Rafael Benítez. Che subisce il sorpasso anche dell’ACF Fiorentina,  che al Franchi stende 3-0 l’AC Chievo Verona e si issa al quarto posto.

Al San Paolo la Lazio va all’intervallo sul doppio vantaggio, grazie alle reti di Marco Parolo e Antonio Candreva, entrambi al decimo gol in campionato. Nella ripresa però il Napoli torna in partita. Nello spazio di nove minuti Gonzalo Higuaín realizza una doppietta e pareggia, ma poi il Pipita sbaglia il rigore che completerebbe la rimonta dei Partenopei. Vengono espulsi Parolo tra gli ospiti e Faouzi Ghoulam tra i padroni di casa, costretti alla fine a inchinarsi ai sigilli di Ogenyi Onazi e Miroslav Klose.

Il Napoli subisce il sorpasso della Fiorentina, che al Franchi non lascia scampo al Chievo - battuto 3-0 - e arpiona il quarto posto. Un gol per tempo di Josip Iličić e Filippo Bernardeschi regalano il sorriso a Vincenzo Montella, alla fine la sua squadra realizza anche il tris con il croato Milan Badelj.

Rocambolesca vittoria dell’FC Internazionale Milano, che saluta la Serie A appena conclusa con un successo 4-3 sul sempre temibile Empoli FC. Succede tutto nella ripresa. I Nerazzurri colpiscono due volte nel giro di quattro minuti, con Rodrigo Palacio e Mauro Icadi, ma sono ripresi dai gol - a loro volta in rapida successione - di Levan Mch'edlidze e Manul Pucciarelli, a segno nel giro di tre minuti. Il croato Marcelo Brozović e ancora Icardi (che chiude il campionato con 22 reti, capocannoniere insieme con LUca Toni) producono il break decisivo per i Nerazzurri, a cui i toscani riescono a opporsi solo con il secondo gol personale di Mch'edlidze.

L’UC Sampdoria si fa riprendere due volte e conclude la stagione con un deludente pareggio interno.  Contro il Parma FC, da tempo retrocesso, a Marassi finisce 2-2, con Raffaele Palladino e Silvestre Varela che rispondono alle reti di Alessio Romagnoli e Lorenzo De Silvestri. L'US Sassuolo Calcio batte il Genoa CFC: un gol di Domenico Berardi e la doppietta di Simone Zaza griffano il 3-1 della squadra di Eusebio Di Francesco, per i Grifoni va a segno Leonardo Pavoletti.

L’AS Roma, che con il successo nel derby di lunedì scorso si era assicurata secondo posto e gironi di UEFA Champions League, chiude il suo campionato con una sconfitta casalinga. All’Olimpico l’US Città di Palermo passa 2-1: Francesco Totti risponde al vantaggio realizzato su rigore dall’italo-argentino Franco Vázquez, nel recupero è decisivo il guizzo del “Gallo”, Andrea Belotti.

Il Torino FC travolge 5-0 il già retrocesso AC Cesena trascinato dalla doppietta di Maxi López; il risultato lo aveva sbloccato il venezuelano Josef Martínez, di Marco Benassi ed Emiliano Moretti gli altri gol. Un’altra squadra che la prossima stagione giocherà tra i cadetti, il Cagliari Calcio, supera invece al Sant’Elia l’Udinese Calcio: finisce 4-3 per i sardi.