La Lazio irrompe al terzo posto

Nel posticipo sul campo dell'Inter, i Biancocelesti sciupano due gol di vantaggio - doppietta di Felipe Anderson - e sono ripresi sul 2-2, ma agganciano sul podio Napoli e Samp, che pareggia in casa con l'Udinese. Fiorentina-Empoli finisce 1-1.

Serie A: 21 dicembre ©AFP/Getty Images

La S.S. Lazio va vicina al terzo successo consecutivo, ma il pareggio sul campo dell’FC Internazionale vale comunque il terzo posto - in condominio con SSC Napoli e UC Sampdoria - per i Biancocelesti. A San Siro il posticipo tra i Nerazzurri di Roberto Mancini e la squadra di Stefano Pioli, avanti di due gol, finisce 2-2, stesso risultato con cui i Blucerchiati pareggiano in casa contro l’Udinese Calcio. Pari interno anche per l’ACF Fiorentina, bloccata sull’1-1 dall’Empoli FC nel derby toscano.

A San Siro il grande protagonista del primo tempo è Felipe Anderson, che realizza una bellissima doppietta - il primo gol di sinistro, il secondo di destro - e porta sul doppio vantaggio i Biancocelesti di Stefano Pioli. Nella ripresa, però, Roberto Mancini ridisegna l'Inter, che ha una grande reazione nel finale e trova il pareggio. Mateo Kovačić con un bellissimo tiro al volo dimezza lo svantaggio, poi si sblocca Rodrigo Palacio che sotto misura - su assist di Danilo D'Ambrosio - realizza il 2-2.

Al Franchi la squadra guidata da Vincenzo Montella passa in vantaggio qualche attimo prima dell’intervallo con Juan Manuel Vargas, che trova l’angolino con un gran sinistro da fuori; un colpo di testa di Lorenzo Tonelli, già al quarto centro in campionato, regala un prestigioso punto alla formazione di Maurizio Sarri.

Perde punti in casa anche la Samp, che prima passa in vantaggio con lo spagnolo Pedro Mba Obiang ma poi è costretta a inseguire l’Udinese, a segno con Alexandre Geijo e Danilo; i Blucerchiati di Siniša Mihajlović agguantano il 2-2 con il settimo gol in campionato di Manolo Gabbiadini.

Dopo sei partite ritrova il successo il Torino FC, che infligge al Genoa CFC il secondo ko di fila. La squadra di Gian Piero Gasperini segna per prima con lo spagnolo Iago Falqué, ma poi è costretta a inchinarsi alla doppietta del difensore polacco Kamil Glik, capitano dei Granata di Giampiero Ventura.

L'US Città di Palermo sciupa due volte due reti di vantaggio, ma il 3-3 sul campo dell'Atalanta BC è l'ottavo risultato utile consecutivo, un record per i Rosanero nel massimo campionato. All'Atleti Azzurri d'Italia sblocca Luca Rigoni (al quarto gol in campionato, il terzo consecutivo); poi sale in cattedra l'argentino Franco Vázquez, che firma con un fantastico cucchiaio il raddoppio e dopo il rigore trasformato da Germán Denis sfrutta l'assist del connazionale Paulo Dybala per realizzare il 3-1. La formazione di Stefano Colantuono, però, rimonta grazie a Maximiliano Moralez e al secondo gol personale di Denis.

Il derby del Bentegodi se lo aggiudica l'AC Chievo Verona, che piega l'Hellas Verona FC con un gol a nove minuti dalla fine. Cross perfetto del bosniaco Ervin Zukanović dalla sinistra e stacco chirurgico di Alberto Paloschi, che mette nel sacco.