Schalke e Leverkusen: festa Champions

La squadra di Keller conquista un posto alla prossima fase a gironi e condanna alla retrocessione il Norimberga, battuto 4-1; la squadra di Sascha Lewandowski batte in rimonta il Werder e giocherà gli spareggi. Bene Bayern e Dortmund.

Schalke e Leverkusen: festa Champions ©Getty Images

Il FC Schalke 04 e il Bayer 04 Leverkusen conquistano due preziose vittorie nella giornata conclusiva della Bundesliga 2013/14, che ha deciso i destini in Europa di cinque squadre e sancito la retrocessione di altre due.

Allo Schalke bastava un pareggio contro l’1. FC Nürnberg per ottenere l’aritmetica qualificazione alla fase a gironi di UEFA Champions League, ma la squadra di Jens Keller non corre rischi e si impone con un autoritario 4-1. Le reti nel primo tempo di Leon Goretzka e Roman Neustädter incanalano la sfida dalla parte dei padroni di casa, che trovano il poker nel recupero con Chinedu Obasi dopo le reti di Julian Draxler e Josip Drmic, autore quest’ultimo del gol della bandiera del Norimberga.

Con il fiato sul collo del VfL Wolfsburg, il Leverkusen doveva ottenere i tre punti per essere certo di giocare gli spareggi di UEFA Champions League: Ömer Toprak e Heung-Min Son firmano una vittoria in rimonta, dopo che il Werder Bremen era passato in vantaggio con Gebre Selassie. Il Wolfsburg ci ha provato fino all’ultimo: il successo casalingo (3-1) contro il VfL Borussia Mönchengladbach 3-1, consentirà alla formazione guidata da Dieter Hecking di giocare la UEFA Europa League nella prossima stagione.

1. FSV Mainz 05 e FC Augsburg lottano fino all’ultimo per raggiungere la settima posizione, l’ultima a garantire l’accesso in UEFA Europa League, ed è il Mainz a prevalere superando 3-2 il Hamburger SV, che comunque giocherà i playout per evitare la retrocessione – molto probabilmente contro il SpVgg Greuther Fürth - grazie alle sconfitte delle due squadre che lo seguivano. La sconfitta contro lo Schalke condanna il Norimberga alla retrocessione, identico destino per il TSV Eintracht Braunschweig dopo la debacle 3-0 contro il TSG 1899 Hoffenheim che lo condanna all’ultimo posto.

Due gol di Robert Lewandowski regalano all’attaccante polacco il trono dei cannonieri della Bundesliga con 20 reti, nell’ultima partita con la maglia del Borussia Dortmund: i Gialloneri passano 4-0 sul campo dell’Hertha BSC Berlin. La prossima squadra di Lewandowski, il FC Bayern München, chiude con una vittoria di misura contro il VfB Stuttgart che la porta a 90 punti, uno in meno della scorsa stagione da record: in pieno recupero è il peruviano Claudio Pizarro a realizzare il gol partita.