Milan e Napoli avanti in Coppa Italia

Sotto gli occhi del futuro allenatore Seedorf, i Rossoneri battono 3-1 lo Spezia e si qualificano per i quarti: segnano Robinho, Pazzini e Honda. Catania ko, i Partenopei superano 3-1 in rimonta l'Atalanta con la doppietta di Callejón.

Milan e Napoli avanti in Coppa Italia ©Getty Images

Nella prima partita dopo l’esonero di Massimiliano Allegri, l’AC Milan batte nettamente lo Spezia Calcio e si qualifica per i quarti di finale di Coppa Italia, dove se la vedrà contro l’Udinese Calcio. Guidati da Mauro Tassotti e sotto gli occhi del futuro allenatore Clarence Seedorf, appena sbarcato in città e arrivato a San Siro per la mezzora finale, i Rossoneri regolano 3-1 la squadra 13esima nel campionato di Serie B. Lo stesso traguardo lo raggiunge l’SSC Napoli, che con lo stesso risultato – ma in rimonta – doma al San Paolo l’Atalanta BC.

Il primo brivido lo creano gli ospiti, con il centrocampista Andrea Bovo, dalla parte opposta Cristian Zaccardo saggia i riflessi di Nicola Leali – portiere in prestito dalla Juventus – e Giampaolo Pazzini sciupa due buone opportunità. Al 28’ il Milan passa, proprio con un’azione ispirata dal “Pazzo” che crossa benissimo da destra e pesca sul secondo palo Robinho, che di testa non sbaglia.

E’ la rete che tranquillizza i padroni di casa, che dopo tre minuti raddoppiano. Questa volta Pazzini, pescato da Andrea Poli, fa tutto da solo e con una girata in area trova l’angolino e fa centro. A inizio ripresa c’è gloria anche per Keisuke Honda, che firma il primo gol con il Milan: Leali non trattiene il tiro da fuori di Riccardo Montolivo e il giapponese insacca.

Dopo altre due occasioni create da Pazzini e un tiro di Mattia De Sciglio parato da Leali, lo Spezia trova il gol della bandiera al 90’: lo firma Nicola Ferrari, dopo la parata di Christian Abbiati su Francesco Migliore. Passa il Milan, che tira un sospiro di sollievo e pensa al futuro.

Al San Paolo, nel primo tempo, botta e risposta tra Napoli e Atalanta. Gli ospiti vanno avanti al 13’ con De Luca, imbeccato da Marko Livaja, ma dopo appena due minuti i padroni di casa pareggiano con una gran conclusione di José Callejón sul cross di Anthony Réveillère. Il risultato resta in equilibrio fino all’intervallo, nella ripresa la squadra guidata da Rafael Benítez colpisce la traversa con una punizione di Lorenzo Insigne.

Il folletto della nazionale, comunque, trova il sorpasso al 72’ tra le proteste della squadra di Stefano Colantuono, per la posizione di Gonzalo Higuaín. Ne fa le spese Mario Yepes, espulso dall’arbitro. Così, in superiorità numerica, è ancora Callejón a firmare il gol definito 3-1 sul lancio di Gökhan İnler.

Con l’eliminazione dello Spezia, l’AC Siena è l’unica squadra di Serie B ancora in lizza dopo la sorprendente vittoria 4-1 sul campo del Calcio Catania: nei quarti ci sarà un derby toscano contro l’ACF Fiorentina. I siciliani, fanalino di coda della Serie A, segnano per primi con Sebastian Leto ma Michele Paolucci pareggia prima dell’intervallo. Nella ripresa Francesco Valiani perfeziona la rimonta degli ospiti, che poi dilagano nel recupero con le reti firmate da Nico Pulzetti e Valerio Rosseti; per gli etnei di Luigi De Canio è un pomeriggio da dimenticare.