Ibra trascina il PSG a una sofferta vittoria

I campioni di Francia faticano tantissimo contro il Guingamp, ma conquistano il secondo successo di fila con due gol nel recupero: al Parco dei Principi sblocca Rabiot, entrato dalla panchina, e raddoppia il fuoriclasse svedese. Lione ko.

Ibra trascina il PSG a una sofferta vittoria ©AFP/Getty Images

Il Paris Saint-Germain FC soffre più del previsto, ma con due gol nel recupero piega la resistenza dell’EA Guingamp e conquista la seconda vittoria consecutiva in Ligue 1, la prima casalinga. Al Parco dei Principi, l’anticipo della quarta giornata termina 2-0 per i campioni di Francia, con i gol di Adrien Rabiot, entrato dalla panchina, e Zlatan Ibrahimović, che rompe il ghiaccio in stagione.

Continua il momento difficile dell’Olympique Lyonnais: dopo l’eliminazione negli spareggi di UEFA Champions League patita per mano della Real Sociedad de Fútbol, la squadra di Rémi Garde rimedia la seconda sconfitta consecutiva in campionato e cade 2-1 in casa dell’Évian Thonon Gaillard FC.

Nel primo tempo la pressione dei campioni di Francia è costante. Ibrahimović colpisce dopo due minuti un palo su punizione, poi il portiere ospite – il maliano Mamadou Samassa – è bravo a fermare Édinson Cavani. Il capitano Thiago Silva colpisce la traversa con un imperioso colpo di testa, poi al “Matador” manca la lucidità sotto porta e Samassa riesce ancora a opporsi alla sua conclusione.

Nella ripresa la squadra di Laurent Blanc insiste. Sugli sviluppi di un corner, l’uruguaiano ex SSC Napoli svetta ancora bene ma un difensore salva sulla linea, con Javier Pastore che non riesce a ribadire in rete il successivo tap-in. Ha una chance anche Lavezzi, servito da Ibra, ma il “Pocho” non imprime forza al pallone e favorisce l’intervento del portiere avversario.

Cavani e ancora Ibrahimović cercano invano il gol vittoria, che sfiora anche il brasiliano Lucas Moura con un tiro deviato che termina alto di poco. Poi è Salvatore Sirigu a ergersi a protagonista, con una fondamentale parata sul maliano Mustapha Yatabarè, solo davanti al portiere italiano. Ibra ci prova due volte di testa, senza inquadrare lo specchio, ma nel recupero il fuoriclasse svedese prende la squadra per mano.

Al 91’ Samassa compie un miracolo sull’ex attaccante dell’AC Milan, ma Rabiot – in campo dal 64’ al posto di Pastore – mette dentro sulla ribattuta. Al 93’ Ibra fa invece tutto da solo e in contropiede trova il raddoppio, festeggiando il primo gol stagionale. Il PSG fatica da matti, ma vince e raggiunge quota 8 punti.

Davanti ai suoi tifosi, l’Évian di Pascal Dupraz passa in vantaggio dopo appena otto minuti. Un passaggio magistrale del capitano Cédric Barbosa sorprende la difesa ospite e Djakaridja Koné, Kévin Bérigaud accelera e con una bordata di destro non lascia scampo al portiere portoghese Anthony Lopes. Chi si aspetta una reazione del Lione resta deluso, perché al 33’ l’Evian raddoppia. Un ottimo assist del difensore danese Daniel Wass pesca ancora Bérigaud, che si incunea nella difesa avversaria tra Koné e Milan Biševac e realizza il 2-0 di destro. Per il 25enne attaccante è il terzo gol stagionale in Ligue 1.

A inizio ripresa Les Gones ritornano in partita. Jordan Ferri recupera un pallone dopo un errore di Maxime Gonalons, avanza e lascia partire un’ottima conclusione che batte Bertrand Laquait, forse con la complicità della deviazione di Olivier Sorlin. Il risultato comunque non cambia più e l’Evian porta a casa una vittoria di prestigio, mentre il Lione – dopo due successi nelle prime due giornate – incappa nella seconda sconfitta di fila, la quarta considerando la UEFA Champions League.

In serata, ben tre sfide finiscono senza reti, compresa l’attesa Stade Rennais FC-LOSC Lille, che restano così appaiate in classifica a sette punti; terminano 0-0 anche Stade de Reims-FC Nantes e FC Sochaux-Montbéliard-AC Ajaccio, con i corsi di Fabrizio Ravanelli che infilano il terzo pareggio consecutivo.

Il FC Lorient piega 1-0 il Valenciennes FC grazie a un gol dell’attaccante del Camerun, Vincent Aboubakar, si impone in casa anche il SC Bastia che ha la meglio 2-1 sul Toulouse FC fanalino di coda.