I momenti magici di Messi

Grazie alla tripletta nel 5-3 di martedì sera sul Granada, Lionel Messi è diventato il capocannoniere di tutti i tempi del Barcellona con 234 reti. Ecco alcuni dei suoi momenti più memorabili.

Lionel Messi esulta contro il Granada
Lionel Messi esulta contro il Granada ©Getty Images

Grazie alla tripletta nel 5-3 di martedì sera sul Granada CF, Lionel Messi è diventato il capocannoniere di tutti i tempi dell'FC Barcelona con 234 reti a soli 24 anni.

Al messaggio "Enhorabona Leo" (Congratulazioni Leo) sul maxischermo del Camp Nou, il pubblico si è lasciato andare a un lungo applauso. Con la tripletta, l'argentino ha staccato di due lunghezze lo storico capocannoniere blaugrana César Rodríguez e si è portato a quota 54 gol stagionali.

"È il migliore in tutti i sensi - ha commentato il tecnico Josep Guardiola a proposito del No10 -. Può fare tutto quello che vuole, e lo fa ogni tre giorni. Mi spiace per chiunque voglia occupare il suo trono, ma questo ragazzo è semplicemente il migliore. Spero che possa continuare a divertire i tifosi per gli anni a venire".

Nella carriera di Messi in blaugrana non mancano altri primati. Eccone cinque:

1. Primo gol ufficiale
Messi ha segnato il primo gol ufficiale con la maglia del Barça il 1° maggio  2005 a 17 anni, 10 mesi e sette giorni contro l'Albacete Balompié al Camp Nou. Dopo un lancio di Ronaldinho a scavalcare la difesa, l'argentino ha superato il  portiere con un bel pallonetto. Era l'inizio di una leggenda.

2. Tripletta nel Clásico
Messi ha segnato molti gol spettacolari contro il Real Madrid CF, come quello nella semifinale della scorsa UEFA Champions League, ma la tripletta casalinga a marzo 2007 è stata ancor più speciale. Il Real si è portata in vantaggio tre volte, ma Messi ha recuperato puntualmente fino a siglare il 3-3 nei minuti di recupero, diventando il primo giocatore a segnare tre gol in un Clásico dopo 12 anni.

3. Gol alla Maradona
Ad aprile 2007, nel 5-2 sul Getafe CF in Coppa del Re, Messi ha segnato un gol che ha ricordato quello di Maradona contro l'Inghilterra in Coppa del Mondo FIFA 1986. Dopo essersi liberato di due marcatori nella sua metà campo, si è involato verso la porta avversaria, ha aggirato il portiere e ha insaccato da posizione angolata.

4. Gol in UEFA Champions League
Messi è stato capocannoniere delle ultime tre Champions League e conduce anche quest'anno con 12 marcature, che lo portano un totale di 49 gol in 64 partite. Dopo aver messo a segno quattro reti nel primo tempo contro l'Arsenal FC ad aprile 2010, due settimane fa contro il Bayer 04 Leverkusen è diventato il primo giocatore a segnarne cinque in una gara della competizione europea per club più prestigiosa.

5. Prestazioni decisive
Spesso e volentieri, Messi è stato autore di grandi partite, per esempio nella semifinale d'andata della scorsa UEFA Champions League contro il Real Madrid. Inoltre, ha segnato nella finale del 2009 e del 2011 contro il Manchester United FC: nella prima occasione, il suo colpo di testa ha lasciato immobile Edwin van der Sar, che è stato battuto anche dal suo potente tiro dalla distanza un anno fa.