Messi trascina il Barça ed entra nella storia

Il Pallone d'Oro segna una tripletta contro il Granada e supera il record di César Rodríguez diventando il miglior marcatore di sempre nella storia dei Blaugrana.

Lionel Messi festeggia
Lionel Messi festeggia ©AFP/Getty Images

Un Lionel Messi devastante firma una tripletta, supera il record di César Rodríguez e diventa il miglior marcatore di sempre nella storia del FC Barcelona, trascinandolo al successo contro il Granada CF. Nell’anticipo della 28esima giornata, i Blaugrana si impongono 5-3 e riducono provvisoriamente a cinque punti il distacco dal Real Madrid CF capolista della Liga.

Prima di questa sera il fuoriclasse argentino aveva un gol in meno di César, 232 volte a segno con il Barça. Il Pallone d’Oro si sblocca al 17’, con un tiro al volo sul cross (deviato) di Isaac Cuenca. La formazione di Josep Guardiola era già avanti con un gol confezionato con l’assistenza di Messi, che di testa sul cross di Cuenca aveva servito Xavi Hernández.

Il Granada a inizio ripresa ha un sussulto. Diego Mainz (55’) con un bel calcio di punizione dimezza lo svantaggio, poi arriva addirittura il pareggio di Guillherme Siqueira (62’) su calcio di rigore, concesso per un fallo in area di Daniel Alves. La neopromossa, però, non ha fatto i conti con Messi.

Il numero 10 viene pescato in area al 67’ sempre da Daniel Alves, controlla e con un pallonetto millimetrico fa centro. Tello (82’) incrementa il bottino, prima che Messi completi la sua dodicesima tripletta nella Liga. Il secondo rigore di Siqueira (89’), che insacca con un “cucchiaio”, chiude una serata che rimarrà nella storia per il record di Messi.

L’argentino – che ha impiegato 314 partite per superare il record di César, stabilito negli anni '50 – ha già eguagliato la stagione più prolifica nella Liga, quella 2009/2010 in cui realizzò 34 gol in campionato.

Nell’altra sfida di giornata, il CA Osasuna manca l’opportunità di salire al quarto posto pareggiando 0-0 in casa con il Getafe CF. Il Real Madrid CF tornerebbe a +8 sul Barcellona in caso di successo contro il Villarreal CF in uno dei cinque incontri in programma mercoledì.

In Inghilterra, nell’unico incontro di Premier League in calendario oggi, il Blackburn Rovers FC porta a sei punti il suo vantaggio sulla zona retrocessione grazie al successo 2-0 contro il Sunderland AFC. I gol portano la firma del centrocampista canadese Junior Hoylett (59’) e dell’attaccante nigeriano Yakubu (86’).