Real avanti piano, il Barça si salva

Dopo la sconfitta con il Levante, solo uno 0-0 per le Merengues sul campo del Racing Santander; Fàbregas evita la sconfitta ai Blaugrana sul campo del Valencia capolista.

Real avanti piano, il Barça si salva ©Getty Images

Con José Mourinho in panchina, non era mai successo: il Real Madrid CF infila due partite di fila nella Liga senza vittoria e fallisce l’opportunità di portarsi al primo posto, anche se provvisoriamente. I Galacticos pareggiano 0-0 sul campo del Real Racing Club. Un punto anche per il FC Barcelona, che impatta 2-2 sul campo del Valencia CF capolista, fino a questa sera a punteggio pieno, mentre il Club Atlético de Madrid travolge 4-0 il Real Sporting de Gijón.

Il Real Madrid arrivava a El Sardinero determinato a riscattare la brutta sconfitta della precedente giornata sul campo del Levante UD. Ma Cristiano Ronaldo e compagni, pur costruendo qualche buona opportunità, non riescono a schiodare lo 0-0.

La squadra di Mourinho scivola così al settimo posto, a una lunghezza di ritardo dal Barcellona e tre dal Valencia capolista, che pareggiano 2-2 nel big-match della giornata. L’avvio al Mestalla è scoppiettante, con tre gol nei primi 23 minuti. La squadra di Unai Emery sblocca il risultato con un’autorete del difensore francese Éric Abidal; poi, dopo il momentaneo 1-1 di Pedro Rodríguez, i padroni di casa tornano avanti con Pablo Hernández. A tredici minuti dalla fine è un gol di Cesc Fàbregas, il quarto nella Liga per l’ex capitano dell’Arsenal FC, a evitare la sconfitta ai campioni di Spagna e d’Europa di Josep Guardiola, che finora in trasferta in campionato non hanno mai vinto. Nel recupero espulso Jordi Alba del Valencia.

Secondo successo di fila per l'Atletico Madrid, che davanti ai suoi tifosi supera con un perentorio 4-0 il Gijon trascinato da Radamel Falcao: l'attaccante colombiano ex FC Porto, autore di una doppietta, raggiunge quota 5 reti nella classifica cannonieri. Allo stadio Vicente Calderón il risultato era stato sbloccato nel primo tempo da un'autorete di Alberto Lora, prima del secondo gol realizzato nella ripresa da Álvaro Domínguez.

Terza vittoria consecutiva per il Málaga CF, che batte 1-0 l’Athletic Club e sale a quota 9 punti in classifica, a -1 dalla vetta. Decide la sfida della Rosaleda un gol nella ripresa del centrocampista Santi Cazorla: per il nazionale spagnolo è il quarto gol in altrettante partite.

Dopo aver battuto il Real Madrid, il Levante si ripete sul campo del Rayo Vallecano e scavalca proprio la squadra di Mourinho in graduatoria. Al Campo de fútbol de Vallecas, la formazione di Juan Ignacio Martínez ipoteca il successo con due gol nella prima mezzora, realizzati al 10’ da Valdo e al 28’ Sergio Ballesteros. I padroni di casa accorciano le distanze al 72’ con Raúl Tamudo, che rimette in rete un rigore da lui precedentemente fallito; le possibilità di rimonta dei ragazzi di José Ramón Sandoval sfumano però quattro minuti dopo con l’espulsione di Pedro Botelho, difensore brasiliano in prestito dall’Arsenal.