Disfatta Real, il Barça scappa

Dopo nove anni cade l'imbattibilità casalinga di Mourinho: un gol di De las Cuevas gela il Bernabéu. I blaugrana sbancano Villarreal grazie a Piqué e portano a otto punti il loro vantaggio.

Disfatta Real, il Barça scappa ©Getty Images

Dopo nove anni, cade l'imbattibilità casalinga di José Mourinho. Un Real Madrid CF con la testa rivolta probabilmente già alla UEFA Champions League è sconfitto a sorpresa dal Real Sporting de Gijón e scivola a otto punti dal FC Barcelona, che si conferma insuperabile vincendo 1-0 sul campo del Villarreal CF. Nell'altra gara del giorno il Valencia CF espugna il campo del Getafe CF, portandosi così al terzo posto solitario con due punti di vantaggio sul Villarreal.

Al Madrigal il Barcellona gioca un primo tempo opaco e lascia tutta la prima frazione al Villarreal che va due volte vicino al vantaggio con Giuseppe Rossi. La squadra azulgrana è pericolosa solo nel finale della prima frazione con un tiro deviato di David Villa che finisce al lato. Nel secondo tempo, dopo l'ingresso di Lionel Messi, la gara cambia, la squdra di Pep Guardiola va vicina al gol prima con Andrés Iniesta e poi con Villa, ma è al 67' che il Barça passa grazie al gol di Gerard Piqué abile a stoppare di petto e girare in rete da pochi passi. All'85' è il portiere Victor Valdés a salvare la vittoria degli ospiti con una parata sensazionale sul sinistro ravvicinato di Santi Cazorla. La gara si chiude così con la vittoria del Barcellona per 1-0, nonostante Guardiola abbia optato per un ampio turnover: i blaugrana sono sempre più vicini al titolo della Liga quando mancano solo otto gare alla fine del campionato.

In questa giornata i galacticos avevano tutti i favori del pronostico, ma con il passare dei minuti trovano sempre maggiori difficoltà nel superare lo Sporting. Si attende da un momento all'altro il gol delle merengues, ma all'80' arriva la doccia fredda per il Santiago Bernabéu con il gol in contropiede di Miguel de las Cuevas.

I padroni di casa lanciano l'assedio alla compagine di Gjon, ma Sami Khedira all'82' sbaglia un gol sulla linea di porta, Emmanuel Adebayor al 90' si divora l'occasione del pareggio davanti a Juan Pablo e di nuovo Khedira al 94' si vede respingere da un difensore un tiro a porta vuota.

Mourinho non perdeva in casa in campionato con una squadra di club dal 23 febbraio 2002, Porto-Beira Mar 2-3: fino a questa sera il tecnico portoghese vantava un bilancio tra le mura amiche di 125 vittorie e 5 pareggi.

Il Valencia vince sul campo del Getafe, grazie all'incredibile prestazione di Roberto Soldado: il numero nove dei bianconeri realizza 4 reti nel secondo tempo e regala la vittoria ai valenciani. Dopo l'iniziale vantaggio dei padroni di casa con il bel destro di Manu al 14', si scatena l'attaccante degli ospiti che va a segno in progressione ai minuti 47', 60', 62' e 78'. Nel finale inutile il gol di Adrián Sardinero per il Getafe.