Il Birmingham gela l'Arsenal, la Coppa è sua

A Wembley, Van Persie risponde a Žigić ma quando tutto lascia presupporre l'appendice dei supplementari, un errore dei Gunners propizia il gol di Martins e regala la Coppa di Lega ai Blues.

Il Birmingham gela l'Arsenal, la Coppa è sua ©Getty Images

Quarantotto anni dopo aver vinto il trofeo, il Birmingham City FC torna ad alzare al cielo la Coppa di Lega inglese grazie a un'emozionante vittoria 2-1 contro il favorito Arsenal FC.

Dopo che Robin van Persie, a sei minuti dall'intervallo, aveva risposto al vantaggio realizzato di testa da Nikola Žigić al 28', una finale davvero spettacolare sembrava destinata ai tempi supplementari. Un malinteso tra il portiere dell'Arsenal, il polacco Wojciech Szczęsny, e il difensore francese Laurent Koscielny ha però di fatto regalato a Obafemi Martins (ex FC Internazionale Milano) il gol della vittoria ad appena un minuto dalla fine.

L'Arsenal inizia a ritmi alti, con il suo solito fraseggio che elude il centrocampo a cinque dei Blues e crea la prima opportunità dopo otto minuti, quando la conclusione di Andrey Arshavin è respinta di piede dall'ottimo Ben Foster. Poi si fa notare Samir Nasri, con un'azione incontenibile in cui elude la marcatura di tre avversari.

Eccezion fatta per i tiri senza pretese di Keith Fahey e Craig Gardner, gli uomini di Alex McLeish creano poco ma, sugli sviluppi del loro primo corner, Žigić supera Szczęsny con un'incornata sotto misura dopo il primo colpo di testa di Roger Johnson. Van Persie per poco non trova il pareggio immediatamente, mandando di poco a lato di testa su cross di Bacary Sagna, poi Szczęsny si riscatta e nega il raddoppio a Žigić.

Van Persie, capitano al posto dell'assente Cesc Fàbregas, sistema però le cose con un bellissimo tiro al volo di destro su cross di Arshavin, sugli sviluppi di un'azione in cui Jack Wilshere aveva colpito una clamorosa traversa.

La ripresa si apre come il primo tempo, con Sagna che continua a essere una spina nel fianco sulla destra: al 48' il difensore francese con le treccine pesca Tomáš Rosický, il cui tiro termina a lato non di molto. Centra un palo anche il Birmingham, prima che due volte Nasri e Nicklas Bendtner, entrato dalla panchina, impegnino ancora Foster, ex portiere del Manchester United FC.

Quando tutto lascia presagire che si vada ai supplementari, arriva il clamoroso errore difensivo dell'Arsenal che regala il successo al Birmingham. I Blues vincono la coppa e ottengono la qualificazione alla prossima UEFA Europa League, i gunners si mordono le mani e non riescono a interrompere il digiuno di trofei, che va avanti da sei anni.