L'attesa è finita, l'OM torna campione

Ligue 1: La squadra di Deschamps supera il Rennes e, grazie alla sconfitta dell'Auxerre, conquista il titolo. L'ultimo lo aveva vinto nel 1992. Retrocesse Boulogne e Le Mans.

L'attesa è finita, l'OM torna campione ©Getty Images

L'Olympique de Marseille torna a laurearsi campione di Francia dopo un'attesa di diciotto anni: la squadra di Didier Deschamps ha battuto 3-1 lo Stade Rennais FC e ha approfittato della sconfitta dell'AJ Auxerre, riconquistando la Ligue 1 dopo averlo fatto l'ultima volta nel 1992.

A tre giornate dalla fine, l'Auxerre aveva cinque punti di ritardo dall'OM ma ha perso 2-1 in casa dell'Olympique Lyonnais, malgrado il vantaggio realizzato al 15' da Ireneusz Jeleń. Lisandro (45') ha pareggiato su rigore e a sei minuti dalla fine Miralem Pjanić ha segnato il gol che ha fatto stappare lo champagne nel sud della Francia.

La squadra di Didier Deschamps non ha fallito l'occasione, anche se Jimmy Briand (38') ha ammutolito lo Stade Vélodrome cancellando l'iniziale vantaggio di Gabriel Heinze. Due gol in due minuti di Mamadou Niang (76') e Lucho hanno confermato il titolo dell'OM, per la soddisfazione di Deschamps.

La sconfitta si è rivelata negativa su più fronti per l'Auxerre, visto che il LOSC Lille Métropole ha scavalcato al secondo posto la squadra di Jean Fernandez: il 2-0 al Toulouse FC è stato firmato dalle reti di Yohan Cabaye (34') e Ludovic Obraniak (48'). I campioni in carica dell'FC Girondins de Bordeaux, nel frattempo, sono scivolati al sesto posto (fuori dalle coppe europee) dopo l'1-1 contro l'OGC Nice. La formazione di Laurent Blanc – solo una vittoria nelle ultime otto giornate di campionato – è scivolata a -2 dal Montpellier Hérault SC quinto in classifica, che si è imposto 1-0 in casa dell'FC Sochaux-Montbéliard.

L'FC Lorient ha recuperato due volte lo svantaggio e ha pareggiato 2-2 in casa contro l'AS Monaco FC, mentre il Paris Saint-Germain FC, reduce dalla vittoria in Coppa di Francia proprio contro la squadra del Principato, ha ottenuto lo stesso risultato (2-2) nella sfida contro il Valenciennes FC al Parco dei Principi. Serata da dimenticare per Le Mans UC 72 e US Boulogne, entrambe matematicamente retrocesse.

Il Boulogne ha perso 1-0 in casa contro l'AS Saint-Etienne, a segno con Emmanuel Rivière all'87', mentre Julien Féret ha realizzato una doppietta nel 3-2 con cui l'AS Nancy-Lorraine ha battuto il Le Mans. Il Grenoble Foot 38, ultimo in classifica, ha fermato sull'1-1 l'RC Lens.