I rigori premiano l'Olanda

Olanda - Francia 0-0 (5-4 dcr)
Le arancioni battono la Francia ai rigori dopo 120 minuti emozionanti ma senza gol. In semifinale affronteranno l'Inghilterra.

I rigori premiano l'Olanda ©UEFA.com

Sarà l'Olanda ad affrontare l'Inghilterra nella semifinale di UEFA WOMEN'S EURO 2009™ domenica. Le arancioni hanno battuto la Francia per 5-4 ai rigori dopo 120 minuti emozionanti ma senza gol.

Equilibrio
La Francia recrimina per i pali colpiti da Corine Franco e Ophélie Meilleroux e per un'occasione d'oro sprecata da Candie Herbert. Ma anche le olandesi si sono rese pericolose con Daphne Koster e Dyanne Bito. Da sottolineare la grande prova della difesa allenata da Vera Pauw.

Inizio francese
La Francia deve fare a meno del portiere Sarah Bouhaddi alle prese con un problema al ginocchio dell’ultimo minuto. Al suo posto tra i pali si piazza Céline Deville. Il primo portiere ad essere impegnato è però Loes Geurts che deve sventare su Camille Abily, imbeccata da un colpo di tacco di Élodie Thomis. Le transalpine dominano le prime battute e Gaëtane Thiney conclude di poco a lato.

Difesa arcigna
Come già successo nel corso del torneo l'Olanda si affida al contropiede e Manon Melis corre palla al piede metà campo, aggira Ophélie Meilleroux e tira: Deville è brava a deviare in tuffo in corner. Questa occasione al 15' è anche l'ultima del primo tempo con capitan Daphne Koster che guida l'ottima difesa olandese contro le creative francesi.

Thiney sfiora
Thomis è la giocatrice che mette più in difficoltà le olandesi con la sua velocità e da un corner da lei guadagnato, Thiney manda un colpo di testa ad attraversare pericolosamente tutto lo specchio della porta. La squadra di Bini sembra a corto di idee e l'Olanda avanza il baricentro. A dieci minuti dalla fine Karin Stevens scappa alla retroguardia transalpina ma la sua conclusione finisce proprio addosso a Deville in uscita.

Legni
Un controllo impreciso di Melis davanti alla porta e un tentativo velleitario della subentrata Herbert facile da bloccare per Geurts portano le due squadre ai supplementari, battezzati da un altro tiro dalla distanza verso il numero 1 olandese da parte di un'altra subentrata, Eugénie Le Sommer. Melis risponde andando vicina alla rete con un pericoloso tiro a effetto, e prima che si finisse ai rigori Sylvia Smit e Franco colpiscono entrambe la traversa. Herbert avrebbe meritato miglior fortuna quando manda fuori di poco un colpo di testa a un minuto dalla fine, prima della disfatta dal dischetto.

Spettatori: 2.766