Le Azzurre volano ai quarti

Russia - Italia 0-2
La squadra di Ghedin accede ai quarti di UEFA WOMEN'S EURO 2009™ dopo aver vinto l'ultima gara del girone grazie alle reti di Gabbiadini e Zorri.

Le Azzurre volano ai quarti ©Getty Images

L'Italia accede ai quarti di finale di UEFA WOMEN'S EURO 2009™ come seconda del Gruppo C dopo aver vinto per 2-0 con la Russia allo Stadio Olimpico di Helsinki; in gol Melania Gabbiadini e Tatiana Zorri nella ripresa.

Cambi
Pietro Ghedin, consapevole che un pareggio regalerebbe la qualificazione all sua squadra, fa un solo cambio rispetto all'undici titolare che ha vinto per 2-1 contro l'Inghilterra e perso per 2-0 contro la Svezia: a centrocampo non c'è infatti Tatiana Zorri, ma Marta Carissimi. Tre invece le novità per Igor Shalimov: oltre al cambio tra i pali - l'esperta Elvira Todua prende il posto di Elena Kochneva - il Ct russo inserisce Anna Kozhnikova in difesa al posto di Oksana Shmachkova, e a centrocampo Olga Petrova al posto di Elena Danilova.

Pericolo Kurochkina
Le russe partono subito forte consapevoli che per passare il turno per loro la vittoria è obbligata. Dopo quattro minuti mischia nell'area azzurra ma Anna Maria Picarelli è brava a non farsi sorprendere e bloccare la conclusione centrale di Olesya Kurochkina, e Carolina Pini al 10' allontana un pallone pericoloso dall'area piccola. Occasionissima Russia al 14': dalla destra Elena Morozova si porta sul fondo e crossa al centro per Kurochkina che prima si fa respingere il pallone da Picarelli e poi sulla ribattuta calcia alto. Pericolo scampato per le Azzurre.

Palo e traversa
L'Italia risponde al 17' quando Patrizia Panico vede il suo tiro respinto da Todua. Le russe non ci stanno e i problemi per l'Italia arrivano ora dagli inserimenti sulle fasce. Alla mezz'ora gran botta di Sara Gama dai 25 metri appena sotto la traversa, che Todua riesce a deviare in corer. A dieci minuti dall'intervallo Pini ruba palla a centrocampo e serve al bacio Panico ma la difesa russa mette in angolo. Brividi al 41': palo e traversa dell russe prima con Savchenkova poi con Petrova. Azzurre fortunate anche quando Petrova davanti a Picarelli calcia alto. Il primo tempo si chiude senza reti nonostante le molte occasioni.

Salvataggio sulla linea
Dopo appena quattro minuti nella ripresa l'Italia va vicino al vantaggio, ma la subentrata Ekaterina Sochneva salva sulla linea il tiro di Elisabetta Tona. Poco dopo Alessia Tuttino riprova la conclusione dalla distanza ma la magia che aveva regalato la vittoria contro le inglesi non si ripete e la palla fiisce alta. Le russe continuano a pressare e a cercare il vantaggio, ma l'Italia è attenta e al 63' Melania Gabbiadini ha una buona chance - ma il suo rasoterra viene bloccato da Todua. A questo punto Ghedin inserisce Alia Guagni al posto di Pini.

Dentro Zorri
Al 72' la subentrata Elena Danilova impensierisce Picarelli che deve allungarsi sulla destra per respingere la sua conclusione. Nuovo cambio per l'Italia, che inserisce Tatiana Zorri per Alessia Tuttino. Le Azzure rischiano di nuovo: Morozova, larga sulla destra, si accentra e scocca un tiro potente che esce di poco sul secondo palo.

Gabbiadini decisiva
Al 77' Tona ci riprova ma Todua si supera e respinge, sulla ribattuta è pronta Gabbiadini che insacca e si scatena la festa delle Azzurre, tutte ad abbracciare la numero otto. Dopo nove minuti la squadra di Ghedin rischia il raddoppio sempre con l'attaccante dell'ASD CF Bardolino Verona, mentre le speranze russe si affievoliscono fino a spegnersi al 90', quando Zorri sorprende Todua su punizione. Le Azzurre conquistano il secondo posto nel girone e tra quattro giorni affronteranno la favorita del torneo, la Germania, a Lahti. Le russe invece lasciano la Finlandia con zero punti.

Spettatori: 1.112