La Svezia elimina l'Inghilterra

Inghilterra - Svezia 0-1
Un gol di Anna Sjöström nelle fasi iniziali qualifica la Svezia alle semifinali ed elimina l'Inghilterra.

Paul Saffer, Ewood Park

La Svezia si assicura un posto nelle semifinali d UEFA EURO 2005™ FEMMINILE, eliminando l’Inghilterra padrona di casa grazie a un gol di Anna Sjöström nelle fasi iniziali.

Inghilterra eliminata
Pur giocando sempre alla pari, l’Inghilterra non è riuscita a pervenire al pareggio contro le svedesi, seconde nel 2001, che grazie al concomitante 2-1 della Finlandia sulla Danimarca concludono in testa il Gruppo A, relegando al quarto posto le ragazze allenate da Hope Powell.

Cambio tra i pali
Entrambe le formazioni effettuano due cambi rispetto alle gare di mercoledì. Per l’Inghilterra, Rachel Brown sostituisce tra i pali Josephine Fletcher, che nella sconfitta 2-1 contro la Danimarca aveva subito 2 reti nel finale, mentre Eniola Aluko scende in campo al posto di Amanda Barr. Tra le svedesi, Caroline Seger e la Sjöström sostituiscono a centrocampo Malin Andersson e Lotta Schelin, titolari nella precedente gara contro la Finlandia, terminata a reti bianche.

Svezia a segno
Consapevole di dover vincere a ogni costo, la Svezia si riversa subito in attacco e passa in vantaggio già al 3’ sugli sviluppi di un corner. La battuta di Therese Sjögran taglia fuori Katie Chapman e raggiunge la Sjöström, che di tacco spedisce in rete.

Occasione per la Yankey
L’Inghilterra vede spegnersi ogni speranza di poter giocare per il pareggio e spinta dai 25.000 tifosi presenti inizia a pungere con l’ispirata Aluko, che semina il panico tra la difesa scandinava. Le padrone di casa si rendono pericolose con una conclusione di Rachel Yankey, controllata dall’estremo difensore svedese Hedvig Lindahl, coraggiosa nel tuffarsi sui piedi di Kelly Smith per evitare la ribattuta vincente.

Errore pericoloso
Una punizione della Yankey viene alzata sopra la traversa dalla Seger e al 33, dopo un periodo di calma, la Aluko sfiora il pareggio sfruttando un errato retropassaggio della retroguardia svedese, ma la palla si spegne appena a lato.

Colpo di testa della White
L’Inghilterra vive il suo momento migliore prima dell’intervallo. Sugli sviluppi di un corner di Karen Carney, Faye White incorna di testa, ma la sua conclusione viene deviata sulla traversa da Jane Törnqvist, poi la Yankey non inquadra il bersaglio sulla ribattuta. Negli istanti finali la White è nuovamente protagonista con un provvidenziale intervento difensivo su Hanna Ljungberg.

Occasione per la Chapman
Per la prima volta nelle fasi finali, la Smith rimane in campo anche nella ripresa e appoggia un cross della Yankey sui piedi della Carney, il cui tiro viene deviato sul fondo. Sul successivo calcio d’angolo, la Chapman manda alto di testa. A questo punto Marika Domanski-Lyfors, Ct della Svezia, manda in campo Frida Östberg per irrobustire il centrocampo.

Portieri in evidenza
La mossa si rivela azzeccata e la Svezia alza finalmente il baricentro. Sugli sviluppi di un’azione in profondità, la Svensson supera la Brown con un tocco felino, ma l’estremo difensore inglese è bravo a opporsi con le gambe. I padroni rispondono con un colpo di tacco della Yankey su cross di Alex Scott, ma la Lindahl blocca.

Le ultime emozioni
La Powell inserisce la Barr in sostituzione della Carney per dare ulteriore peso all’attacco negli ultimi 20’, ma la Svezia, finalista della Coppa del Mondo FIFA 2003, nasconde il pallone alle avversarie, conquistandosi così l’accesso alla semifinale di giovedì contro la seconda qualificata del Gruppo B. All’Inghilterra, che ha comunque creduto nel pareggio fino alla fine, non resta che rimpiangere i due gol subiti nel finale contro la Danimarca.

Spettatori: 25.694