Parma in cerca di riscatto

Membri

Gruppo B: Gli emiliani devono battere il Besiktas per sperare, molti infortunati per l'Athletic.

Besiktas JK e Athletic Club Bilbao vincono entrambe nel weekend preparandosi nel migliore dei modi all’ultimo impegno nel Gruppo B, in programma questa settimana. Un pareggio e una sconfitta, rispettivamente per Standard de Liège e Parma FC non rappresentano segnali troppo incoraggianti, ma tutte e quattro le squadre hanno ancora tutto da giocarsi nella quinta giornata.

Steaua
L’unica squadra del Gruppo B con la qualificazione già in tasca è la formazione romena dell’FC Steaua Bucuresti, che ha ipotecato il passaggio del turno al termine della quarta giornata. Il club sta marciando a vele spiegate anche in patria, primo in classifica con sei punti di vantaggio.

Athletic
Il terzino sinistro Asier Del Horno ha mostrato ancora le sua capacità realizzative firmando l’unico gol nella vittoria di sabato per 1-0 contro il Club Atlético de Madrid. Il 23enne nazionale spagnolo si è fatto trovare sul secondo palo per infilare di piatto un cross di Andoni Iraola, allo scadere del primo tempo. Anche se la vittoria ha reso molto felice Ernesto Valverde, l’allenatore è ora alle prese con numerosi infortunati, tra i quali Del Horno, rientrato prima della fine degli spogliatoi per una distorsione alla caviglia. Nella lista degli infortunati figurano anche Francisco Yeste (adduttori), Tiko (caviglia), Aitor Karanka (coscia) e Carlos Gurpegui (testa).

Besiktas
Un gol all’ultimo minuto del subentrato Berkant Göktan ha permesso al Besiktas di vincere venerdì per 2-1 contro il Kayserispor e di portarsi al sesto posto nella Superleague turca. L’allenatore Vicente Del Bosque può contare su molte alternative valide in quanto è stato un altro giocatore entrato a partita iniziata, Tümer Metin, a fare la differenza nel successo per 2-1 contro l’Istanbulspor della settimana precedente, prima di segnare il gol del pareggio contro il Kayserispor. Nell’ultima partita Del Bosque ha dovuto rinunciare agli squalificati Sergen Yalçin e Ibrahim Toraman, mentre il nazionale norvegese John Carew non ha giocato per un infortunio alla caviglia e Ronaldo Guiaro deve ancora riprendersi dopo la frattura al braccio. In assenza di Carew e Sergen, Del Bosque ha schierato in attacco Ahmed Hassan e Daniel Pancu, oltre a Veysel Cihan.

Standard
Il difensore Oguchi Onyewu ha saltato per un infortunio all’inguine la partita pareggiata domenica per 1-1 dallo Standard in casa del KAA Gent, e non è ancora certa la sua presenza per la gara decisiva per il club belga. Non hanno giocato nemmeno l’altro difensore Gonzague van Dooren e l’attaccante Wamberto, alle prese con un problema al polpaccio. Nella partita del weekend lo Standard è passato in svantaggio al 33’, ma ha poi trovato il pareggio grazie ad un rigore trasformato da Sérgio Conceição, il secondo gol dell’ala portoghese in quattro partite di campionato.

Parma
Perdendo domenica 2-0 con l’AS Livorno Calcio, il Parma ha riportato la terza sconfitta consecutiva e la sua situazione in classifica si fa sempre più critica. Solo l’Atalanta BC ha meno punti e l’insuccesso ha rappresentato per i dirigenti del club l’ultima tappa della collaborazione con l’allenatore Silvio Baldini, licenziato lunedì. Baldini aveva schierato Massimo Maccarone al fianco di Alberto Gilardino in attacco, ma nessuno dei due ha trovato il bersaglio. I centrocampisti Domenico Morfeo e Mark Bresciano sono entrati nella ripresa. Marco Marchionni ha saltato la partita di domenica per uno stiramento muscolare ed è probabile che non scenda in campo nella partita interna contro il Besiktas.