Super Ippoliti, l’Italia inizia con un successo in rimonta

Italia-Turchia 3-1
La Turchia passa in vantaggio con Yasin, ma gli Azzurri esordiscono con una vittoria nel Gruppo C: il numero 10 fa doppietta, a segno anche Lima.

Super Ippoliti, l’Italia inizia con un successo in rimonta ©Sportsfile

L’Italia supera lo spavento iniziale e festeggia con una vittoria in rimonta l’esordio al Campionato Europeo UEFA di Futsal 2012. Alla Spaladium Arena di Spalato, la Turchia passa in vantaggio con Yasin Erdal ma gli Azzurri si impongono 3-1 grazie alla doppietta di Luca Ippoliti e al guizzo di Gabriel Lima.

Imbattuta da quattordici mesi, la squadra di Roberto Menichelli scendeva in campo da super favorita contro una squadra, quella di Ömer Kaner, formata solo nel 2006 e all’esordio in un campionato europeo. Gli Azzurri hanno invece dovuto sudare le proverbiali sette camicie per piegare gli avversari e conquistare i primi tre punti nel Gruppo C: domenica, si giocheranno il primo posto in classifica contro la Russia.

L’inizio è subito scoppiettante. Saad Assis impegna su punizione Mahmut Akbaş, ma c’è lavoro anche per Stefano Mammarella, reattivo sulla botta di Sami Büyüktopaç. Deve scoccare ancora il 2’ quando l’Italia va sotto: Alessandro Patias perde un pallone in posizione di pivot, Kenan Köseoğlu parte in transizione e scarica per capitan Yasin, che con un meraviglioso “cucchiaio” di esterno destro insacca l’1-0.

La squadra di Menichelli è stordita, la Turchia si schiaccia però ai 10 metri e subisce i martellanti assalti Azzurri. Ci provano in serie Sergio Romano, Humberto Honorio e Vampeta, sempre senza  fortuna, Lima centra addirittura il palo. Al minuto 6’29’’, però, il pareggio arriva: Ippoliti lascia partire un gran sinistro che supera il portiere della Turchia, beffato dalla deviazione di testa di Serhat Çiçek.

L’1-1 rinfranca l’Italia, che però sotto porta non è precisa come in altre occasioni. Rodolfo Fortino si divora un’ottima opportunità, Honorio trova invece sulla sua strada Mahmut. Anche Assis ci prova in tutti modi, ma il mancino del FC Barcelona non riesce a trovare la porta. La formazione di Kaner, tutta ripiegata in difesa, si rende pericolosa con Cem Keskin, sul quale Mammarella fa buona guardia. La chance più grande capita sui piedi di Fortino, che colpisce il secondo palo del pomeriggio dopo la parata di Mahmut su Lima.

Parte la ripresa e il numero 12 della Turchia, sostituto dello squalificato Hüseyin Yıldız, compie un altro grande intervento su Vampeta, smarcato alla grande da Honorio. Sono ancora i due giocatori della Luparense C5 a costruire una grande occasione al 3’, ma il colpo di tacco del numero 7 centra un altro palo. Ha due grandi chance anche Patias, smarcato prima da uno schema da corner e poi da un grande pallone di Romano, ma la mira del pivot dell’Asti C5 è imprecisa.

Lima va due volte vicino al gol, ma al 9’51’’ il sospirato 2-1 arriva. Il numero 13 azzurro batte un calcio d’angolo e pesca Ippoliti, che con un gran sinistro al volo – complice l’incertezza di Mahmut – firma la sua personale doppietta. Honorio è troppo altruista e Patias non riesce a realizzare la rete della sicurezza, poi Mammarella si supera di piede sul tiro di İsmail Çelen deviato da Marcio Forte.

Patias e Saad impegnano ancora il numero 12 avversario, che però deve inchinarsi al 16’ al piatto di Lima, servito da Vampeta. Finisce 3-1 per gli Azzurri.