I ricordi più belli di Čech

Centrato contro l'Armenia il traguardo delle 100 presenze con la Repubblica ceca, il portiere del Chelsea condivide con UEFA.com i ricordi delle cinque migliori paritite giocate con la sua nazionale.

Zdeněk Grygera e Petr Čech (Repubblica ceca)
Zdeněk Grygera e Petr Čech (Repubblica ceca) ©Getty Images

Il portiere della Repubblica Ceca Petr Čech ha tagliato il traguardo delle 100 presenze in nazionale nella gara di qualificazione mondiale contro l'Armenia. Secondo calciatore con più presenze della nazionale ceca alle spalle di Karel Poborský (118), il 30enne numero uno del Chelsea FC ha condiviso con UEFA.com i ricordi delle migliori cinque partite.

Olanda – Repubblica Ceca 2-3

19/06/04, fase a gironi UEFA EURO 2004
Sotto 2-0 dopo 19 minuti, la Repubblica Ceca riesce a ribaltare il risultato a Aveiro e a qualificarsi per i quarti di finale. Le reti di Jan Koller, Milan Baroš e Vladimír Šmicer cancellano l'uno-due olandese firmato da Wilfred Bouma e Ruud van Nistelrooy. "E' la partita più bella che ho giocato. Una bellissima partita con tutti gli ingredienti – ricorda Čech, autore di una parata decisiva su Andy van der Meyde -. Ho rivisto la partita qualche tempo fa e ne ho avuto la conferma. Molte occasioni, grande atmosfera e alla fine la vittoria”.

Repubblica Ceca – Norvegia 1-0
16/11/05, ritorno dello spareggio Mondiale FIFA
Un gol al 35' di Tomáš Rosický regala alla Repubblica Ceca l'unica partecipazione alla fase finale di un Mondiale FIFA dalla divisione dell'ex Cecoslovacchia. Vladimír Šmicer aveva segnato l'unico gol della sfida d'andata. Non per questo il contributo di Čech, allora soltanto 24enne, fu meno decisivo, con l'estremo difensore autore di diversi interventi risolutivi. "Sono orgoglioso di come ha giocato la squadra”, è il commento di Brückner a fine gara.

Germania – Repubblica Ceca 0-3

17/10/07, gara di qualificazione UEFA EURO 2008

I gol nel primo tempo di Libor Sionko e Marek Matějovský, e il terzo a metà ripresa di Jaroslav Plašil, condannano la Germania alla prima sconfitta in 24 gare di qualificazione europea, qualificando la squadra di Karel Brückner's alla fase finale del torneo in Austria e Svizzera. Čech è protagonista di due grandi parate su Bastian Schweinsteiger, e dichiara: "Dopo il terzo posto al Mondiale FIFA la Germania era la grande favorita, e invece abbiamo vinto noi 3-0: un risultato davvero straordinario”.

Svizzera – Repubblica Ceca 0-1
07/06/08, fase a gironi UEFA EURO 2008

"Era la gara inaugurale del torneo – spiega Čech ricordando la partita di Basilea -. La vittoria per 1-0 ne ha fatto una partita da ricordare". Čech riesce a mantenere inviolata la propria porta nonostante il tifo avverso al St. Jakob-Park. La sfida è decisa da un gol nella ripresa di Václav Svěrkoš, partito dalla panchina.

Montenegro – Repubblica Ceca 0-1
15/11/11, ritorno dello spareggio di UEFA EURO 2012

Dopo essersi imposta 2-0 all'andata al Letná Stadium di Praga, la Repubblica Ceca tiene i nervi saldi anche in Montenegro. Čech compie diversi interventi decisivi sia all'andata che al ritorno. Grazie a questa vittoria la Repubblica Ceca si conferma sempre presente a EURO dalla divisione della Cecoslovacchia. “E' stata la partita che ci ha qualificato a EURO. Siamo riusciti a vincere nonostante l'enorme pressione”.