Accadde oggi: in questo giorno del 1992, la Danimarca ha scritto un pezzo di storia del calcio.

Accadde oggi a EURO: i gol classici del 26 giugno

Danimarca - Germania 2-0
(Jensen 18', Vilfort 78')
Finale 1992, Göteborg

La Danimarca ha realizzato una delle più grandi sorprese del calcio vincendo EURO '92, dopo essere stata ripescata nella fase finale al posto della Jugoslavia.

La Danimarca passa inaspettatamente in vantaggio contro la strafavorita Germania con una conclusione da fuori area di John Jensen, il secondo gol in 48 presenze con la nazionale. La squadra di Berti Vogts domina la partita ma si ferma sui guantoni di un Peter Schmeichel in gran forma che nega il gol prima a Jürgen Klinsmann e poi a Stefan Effenberg.

La squadra di Richard Møller Nielsen si difende a testa bassa e segna il raddoppio al 78' con Kim Vilfort. "Dovevo montare la cucina a casa, ma poi ci hanno chiamato per giocare in Svezia", ha detto l'allenatore della Danimarca. "La cucina è stata montata ugualmente, ma da un professionista".

Germania - Inghilterra 1-1, vittoria Germania 6-5 ai rigori
(Kuntz 16'; Shearer 3')
Semifinale 1996, Londra

Il cammino dei padroni di casa dell'Inghilterra viene interrotto dalla Germania che ancora una volta ha la meglio sugli inglesi raggiungendo la sua seconda finale consecutiva dei Campionati Europei.

La campagna dell'Inghilterra è accompagnata da un'ondata di passione e patriottismo dall'indimenticabile vittoria contro la Scozia per 2-0, con un Paul Gascoigne sugli scudi. Dopo il 4-1 sull'Olanda, gli inglesi volano sulle ali dell'entusiasmo ma il loro ottimismo viene stroncato dalla Germania che già li aveva eliminati nella semifinale dei Mondiali FIFA del 1990.

Eppure la squadra di Terry Venables aveva cominciato col piglio giusto passando in vantaggio dopo appena tre minuti con un colpo di testa di Alan Sheares, ma al quarto d'ora di gioco la Germania aveva trovato il gol del pari con Stefan Kuntz.

Il forcing dell'Inghilterra non cambia il risultato e la gara va prima ai supplementari e poi ai rigori. Questa volta a sbagliare dal dischetto è Gareth Southgate mentre per la Germania il capitano Andreas Möller trasforma con freddezza il rigore che vale la finale.

"Di solito l'Inghilterra non arriva al quinto rigore, ma oggi sì - ha commentato Kuntz -. Avevo un po' paura e volevo tirare rasoterra, ma alla fine è entrata alta".

Semifinale EURO '96: Inghilterra - Germania

Altre partite EURO del 26 giugno
1996, semifinale: Cechia - Francia 0-0, vittoria cechia 6-5 ai rigori
2004, quarti di finale: Svezia - Paesi Bassi 0-0, vittoria Paesi Bassi 5-4 ai rigori
2008, semifinale: Russia - Spagna 0-3
2016, ottavi di finale: Francia - Repubblica d'Irlanda 2-1
2016, ottavi di finale: Germania - Slovacchia 3-0
2016, ottavi di finale: Ungheria - Belgio 0-4
2020, ottavi di finale: Galles - Danimarca 0-4

2020, ottavi di finale: Italia - Austria 2-1