Danimarca e Portogallo per la vetta

Battuta 3-1 quando le due squadre si sono incontrate nel Gruppo H l'8 ottobre 2010, la Danimarca proverà a rifarsi sul Portogallo nell'ultima gara di qualificazione a UEFA EURO 2012.

Danimarca e Portogallo per la vetta ©Getty Images

• Il regno di Paulo Bento come Ct del Portogallo è iniziato nel migliore dei modi, con una vittoria sulla Danimarca all'Estádio do Dragão lo scorso anno. Due gol nei primi due minuti di Nani hanno portato i padroni di casa in vantaggio prima dell'autorete di Ricardo Carvalho; il gol di Cristiano Ronaldo ha poi ristabilito il doppio vantaggio.

• In undici confronti contro il Portogallo la Danimarca ha ottenuto due vittorie, due pareggi e sette sconfitte - una vittoria, due pareggi e tre sconfitte in casa.

• La due formazioni si sono incrociate anche nelle qualificazioni per il Mondiale FIFA 2010, quando la Danimarca ha registrato una vittoria a sorpresa per 3-2 a Lisbona e un pareggio 1-1 in casa.

• Nella prima di queste sfide, il Portogallo sembrava destinato ad avere la meglio quando un rigore trasformato da Deco lo ha portato sul 2-1 a quattro minuti dal termine - ma le reti nel finale di Christian Poulsen e  Daniel Jensen hanno invece regalato il successo alla squadra di Morten Olsen.

• Il portoghese Liédson ha poi debuttato nell'incontro successivo, segnando il gol del pareggio all'86' dopo che nel primo tempo Nicklas Bendtner aveva portato in vantaggio i padroni di casa.

• Le due nazionali si sono incontrate per la prima volta a Esbjerg il 21 giugno 1966, quando il Portogallo ha vinto in amichevole per 3-1. Quella è stata la prima di cinque vittorie consecutive per il Portogallo contro i loro prossimi avversari; la striscia vincente si era conclusa con il pareggio 1-1 a Sheffield durante la fase di qualificazione a EURO '96.