EURO 2016: la Francia apre l'Europeo con una vittoria sulla Romania

Francia - Romania 2-1
A Saint-Denis i padroni di casa superano di misura la Romania e conquistano i primi tre punti nel Gruppo A: Stancu su rigore risponde a Giroud, decide un super gol del centrocampista del West Ham.

EURO 2016 highlights: Francia - Romania 2-1
  • La Francia batte di misura all'esordio la Romania e conquista i primi tre punti nel Gruppo A
  • Sfruttando un errore di Ciprian Tătărușanu, Olivier Giroud porta in vantaggio la squadra di Deschamps, che aveva colpito un palo con Antoine Griezmann
  • Il momentaneo pareggio porta la firma di Bogdan Stancu, a segno su rigore dopo aver fallito in precedenza due ghiotte occasioni
  • A un minuto dalla fine, un gol-capolavoro di Payet regala il successo ai Galletti padroni di casa
  • Tutto il prepartita, le emozioni e i commenti del dopo-gara in tempo reale su UEFA.com

La Francia soffre, ma piega la Romania e conquista una preziosa vittoria nella gara inaugurale di UEFA EURO 2016. Allo Stade de France i padroni di casa vincono 2-1 grazie a un fantastico gol di Dimitri Payet a un minuto dalla fine, dopo che Bogdan Stancu su rigore aveva vanificato il vantaggio realizzato da Olivier Giroud.

EURO 2016: la guida completa

E’ stata una grande Romania quella vista a Saint-Denis, capace di bloccare le fonti di gioco di Didier Deschamps e di rendersi pericolosa nelle ripartenze. La squadra di Anghel Iordănescu è stata a un passo dal conquistare un prestigioso pareggio in questa sfida così attesa, ma è stata costretta a inchinarsi a una perla del giocatore del West Ham, eletto “uomo della partita”.

Hugo Lloris elogia Dimitri Payet

La Francia va subito alla conclusione con Blaise Matuidi, che non impensierisce Ciprian Tătărușanu, ma è della Romania l’approccio migliore alla gara. Un destro di Mihai Pintilii si perde sul fondo, poi Hugo Lloris è provvidenziale e salva sulla linea di porta sul tiro al volo di Stancu.

I Bleus di Deschamps reagiscono, Giroud di testa non trova lo specchio della porta avversaria mentre Antoine Griezmann centra un clamoroso palo sul centro di Bacary Sagna. I padroni di casa insistono, Paul Pogba manda alto con un tiro da fuori mentre ancora Griezmann sfiora il palo sull’assist dello scatenato Payet.

Payet esalta lo spirito francese

L’ultima chance del primo tempo è ancora per Giroud, ma il colpo di testa dell’attaccante dell’Arsenal sugli sviluppi di un corner finisce alto: si va all’intervallo con il risultato in equilibrio. Anche nella ripresa la partenza dei ragazzi di Iordănescu è ottima, ma la mira di Stancu - attaccante del Gençlerbirliği - non è quella dei giorni migliori.

Il pubblico dello Stade de France prova a incitare i Galletti, Giroud riesce in qualche modo a liberarsi in area ma il suo sinistro termina tra le braccia di Tătărușanu. Il portiere della Fiorentina è addirittura eccezionale poco dopo sul destro al volo di Pogba, smarcato da una grande giocata di Payet, ma al 57’ i padroni di casa sbloccano la partita.

Sullo spiovente del solito, inesauribile Payet l’uscita di Tătărușanu stavolta è a dir poco rivedibile e Giroud, di testa, insacca l’1-0. I tifosi a Saint-Denis esultano, la Romania cambia subito e getta nella mischia Denis Alibec, ex Inter, al posto di Florin Andone; il vantaggio della Francia regge solo otto minuti.

Highlights EURO 2016: riflettori su Dimitri Payet

Lo juventino Patrice Evra stende in area Nicolae Stanciu, bravo a inserirsi, e l’arbitro assegna il rigore: questa volta Stancu non sbaglia, il risultato torna in equilibrio. Deschamps corre ai ripari ed effettua due scelte coraggiose, richiamando nell’ordine Griezmann e Pogba per inserire Kingsley Coman e Anthony Martial. L’attaccante del Manchester United ha subito una chance, ma il tiro è debole e Tătărușanu blocca.

Highlights: Le migliori parate a UEFA EURO 2016

La sfida sembra destinata al pareggio, ma a un minuto dalla fine Payet si porta il pallone sul sinistro e dal limite scaglia un tiro fantastico che si infila sotto l’incrocio dei pali: vince la Francia di Deschamps 2-1, Saint-Denis libera la sua gioia.

EURO 2016: la Squadra del Torneo