Barça troppo forte per l'Ajax

FC Barcelona - AFC Ajax 3-1
Decidono le reti di Neymar e Lionel Messi. ll Barcellona si mantiene a un punto dal PSG, capolista del Gruppo F.

2014/15 flashback: Barcelona 3-1 Ajax
  • • Lionel Messi si avvicina al record di gol di tutti i tempi in UEFA Champions League
    • Barcellona sempre vincente in casa in questa stagione
    • Grande prova per Javier Mascherano, alla seconda presenza consecutiva a centrocampo
    • Neymar e Messi, autori dei gol, sostituiti presto in vista del Clásico, in programma sabato a Madrid
    • Di Sandro Ramírez il definitivo 3-1 dopo la rete ospite di Anwar El Ghazi
    • Prossimi incontri: Ajax - Barcellona (5 novembre)

Grande prova dell’FC Barcelona che batte 3-1 l’AFC Ajax e si mantiene a un punto di distanza dal Paris Saint-Germain, capolista del gruppo F.

Neymar e Lionel Messi impiegano 17' a risolvere la partita. Padroni di casa avanti tutta sin dal 1'. L’Ajax, memore dei quattro gol subiti nell'ultima visita al Camp Nou, cerca di difendersi con ordine, ma il gol del Barcellona sembra essere una questione di tempo.

Al 7’, infatti, Gerard Piqué fa partire l'azione che passa attraverso Ivan Rakitić, Pedro Rodríguez e Messi prima di arrivare a Neymar che, di interno destro, disegna una parabola a giro imprendibile per Jasper Cillessen.

Poi Marc Barta telecomanda un pallone sui piedi di Messi, il cui tiro finisce però alto. Ma il gol dell’argentino è rimandato di poco. Niki Zimling si fa intercettare il passaggio in avanti da Javier Mascherano, che cede la sfera a Andrés Iniesta. Il lancio millimetrico di quest’ultimo pesca Messi. La conclusione, benché toccata da Cillessen finisce in rete: 69esimo gol per Messi in questa competizione, come Cristiano Ronaldo.

L’Ajax, pur sotto assedio, privo di giocatori chiave e in debito di ossigeno, cerca di lottare. Un gioco collettivo in cui il controllo di Messi passa alternativamente attraverso le cure di Niklas Moisander, Zimling, Nick Viergever e Davy Klaassen. Ma Messi sa sfruttare la “totale libertà” concessagli da Luis Enrique. Un altro bel fraseggio fra Bartra, Pedro e Messi libera lo stesso Pedro al tiro, ma la conclusione viene respinta dal palo.

È poi Cillessen a scongiurare un passivo più pesante per gli ospiti, compiendo un vero miracolo: ormai solo a tu per tu con Iniesta, riesce a toccare sopra la traversa il pallonetto del centrocampista blaugrana. L’Ajax ringrazia il proprio portiere e cerca di rientrare nella ripresa con maggiore convinzione, ma senza creare grandi occasioni.

Ricardo van Rhijn calcia a lato della porta difesa da Marc-André ter Stegen e, al 62’, Piqué svirgola un cross nell’area del Barça sfiorando l’autorete. Negli ultimi 20 minuti abbondanti, Enrique decide di togliere i due realizzatori e Iniesta, con il chiaro intento di preservarli per la partita di sabato contro il Real Madrid CF.

La partita si riaccende solo nel finale. All’88’ Munir El Haddadi dimezza lo svantaggio, ma è il subentrato Sandro Ramírez a chiudere l’incontro al 94’ sul definitivo 3-1.