Troppo Celtic per l'Helsingborg

Helsingborgs IF - Celtic FC 0-2
I gol di Kris Commons e Giorgos Samaras avvicinano i campioni di Scozia alla prima apparizione nella fase a gironi dal 2008/09.

Kris Commons ha segnato il primo gol del Celtic
Kris Commons ha segnato il primo gol del Celtic ©AFP/Getty Images

I gol di Kris Commons e Giorgos Samaras permettono al Celtic FC di imporsi 2-0 sul campo dell'Helsingborgs IF e di ipotecare l'accesso alla fase a gironi di UEFA Champions League.

La squadra di Neil Lennon passa in vantaggio già al 2' con Commons, ma da lì in poi ad apparire più pericoloso è l'Helsingborg, che tuttavia rischia di subire il raddoppio su un colpo di testa di Joe Ledley che si stampa sulla traversa. I campioni di Svezia spingono alla ricerca del pareggio fino al 75', quando Samaras regala il 2-0 agli ospiti sugli sviluppi di un corner e indirizza il doppio confronto in maniera forse definitiva.

Il Celtic è alla cacccia della prima partecipazione alla fase a gironi in quattro anni e la sua partenza è fulminea. Commons, liberissimo sul secondo palo, viene pescato da un profondo cross di Samaras e di prima intenzione calcia verso la porta di Pär Hansson, firmando il suo terzo gol in quattro gare.

I padroni di casa, tuttavia, non accusano il colpo e reagiscono. A metà del primo tempo Thomas Sørum elude la difesa del Celtic sugli sviluppi di un tocco illuminante di Christoffer Andersson, ma la sua conclusione viene neutralizzata da Fraser Forster in uscita.

La difesa ospite rischia ancora di capitolare poco dopo la mezz'ora, quando May Mahlangu ruba il pallone ad Adam Matthews a metacampo e si invola verso la porta di Forster, ma il giocatore del Celtic recupera e sbriga la situazione.

L'Helsingborg continua a spingere, ma in avvio di ripresa è il Celtic ad andare vicinissimo al raddoppio con un colpo di testa a spiovere di Ledley che coglie la traversa su azione da corner..

Le speranze dell'Helsingborg di bissare la partecipazione alla fase a gironi del 2000/01 subiscono un duro colpo a 15'dal fischio finale, quando un corner di Commons viene sfruttato alla perfezione da Samaras, che firma il 2-0 di testa. L'attaccante greco e James Forrest sfiorano il tris, negato a Charlie Mulgrew solo dalla traversa, ma il successo esterno basta agli scozzesi per porre una seria ipoteca sulla qulificazione.