Shakhtar avanti tutta

SC Braga - FC Shakhtar Donetsk 0-3
Ucraini a punteggio pieno nel Gruppo H grazie alla doppietta di Luiz Adriano e al rigore di Douglas Costa.

Shakhtar avanti tutta ©Getty Images

FC Shakhtar Donetsk eguaglia il proprio miglior inizio in UEFA Champions League. Seconda vittoria consecutiva grazie al 3-0 contro l’SC Braga in trasferta nel Gruppo H.

I padroni di casa sono partiti bene cercando di cancellare il ricordo della pesante sconfitta subita alla prima giornata contro l'Arsenal FC, al loro esordio nella competizione. Ma nulla hanno potuto nella ripresa, quando gli ospiti sono passati con una doppietta di Luiz Adriano e un rigore nel finale di Douglas Costa. La squadra allenata da Mircea Lucescu ottiene così la sua terza vittoria su cinque trasferte in Portogallo, e si appresta ad affrontare nel migliore dei modi la doppia sfida contro l’Arsenal. Il Braga cercherà contro l'FK Partizan la prima rete nella massima competizione continentale.

La squadra di Domingos Paciência parte a testa a bassa e riesce quasi a passare al 3’, ma il colpo di testa di Moisés su angolo di Luís Aguiar viene respinto sulla linea da Răzvan Raţ. Lo Shakhtar evidenzia un maggior possesso, ma trova la prima vera occasione al 21’. La respinta di Felipe di pugno su corner giunge a Darijo Srna, capitano dello Shakhtar, ma il nazionale croato non trova la coordinazione e sbaglia il tiro.

Al 29’ Alan irrompe sulla destra e passa indietro a Leandro Salino, ma il tiro di quest’ultimo viene respinto con le gambe da Andriy Pyatov.

Grazie ad Alan, Aguiar e Salino, il Braga riesce a impadronirsi del centrocampo. Un tiro di Sílvio finisce alto di poco. Poi Salino non trova di pochissimo lo specchio della porta su cross basso dalla destra del brasiliano Matheus.

La ripresa comincia con un’altra musica. Al 50' lo Shakhtar sfiora il gol con Willian, il cui cross attraversa tutto lo specchio della porta senza trovare la deviazione vincente. Gli ospiti crescono e al 56’ passano in vantaggio. Douglas Costa elude Moisés e Paulão, centrali difensivi del Braga, con una palla filtrante su cui Luiz Adriano si avventa, lasciando partire un tiro fortissimo e imparabile per Felipe.

I padroni di casa reagiscono subito. Il primo tentativo, di Matheus, viene parato con bravura da Pyatov, che si ripete poco dopo in tuffo su tiro di Paulo César. Lo Shakhtar si difende con ordine e trova il raddoppio al 72’ con un’azione che sembra la fotocopia dell’1-0: assist di Costa per Adriano che non sbaglia. All’ultimo minuto Costa trova un gol meritatissimo, trasformando con freddezza il rigore concesso per atterramento di Willian.