Lo Spartak cerca i tre punti qualificazione

Una vittoria in casa contro il NEC Nijmegen potrebbe portare l'FC Spartak Moskva ai sedicesimi di Coppa UEFA con un turno di anticipo, ma il club olandese non si arrenderà facilmente cercando di smuoversi da quota zero.

Lo Spartak cerca i tre punti qualificazione ©Getty Images

• Lo Spartak è attualmente terzo nel girone dopo la vittoria per 1-0 in casa dell'NK Dinamo Zagreb, e con una vittoira sarebbe qualificato se la Dinamo non dovesse vincere sul campo dell'Udinese Calcio nell'altra sfida del Gruppo D.

• Più difficile la situazione del NEC. Sconfitto in casa dal Tottenham Hotspur FC all'ultima uscita, è ancora fermo al palo e sarebbe fuori con una sconfitta a Mosca.

• Spartak e NEC non si sono mai incontrate nelle coppe europee.

• Lo Spartak ha affrontato squadre olandesi in 14 occasioni facendo registrare nove successi, quattro pareggi e una sconfitta. Le sette partite in casa si sono concluse con cinque vittorie e due pareggi. Le ultime due sfide contro club olandesi si sono concluse in parità.

• Il NEC si reca in Russia per la prima volta, ma il tecnico Mario Been ha già affrontato lo Spartak quando era l'assistente di Bert van Marwijk al Feyenoord. La squadra di Rotterdam ha pareggiato 2-2 a Mosca in una partita valida per la prima fase a gironi della UEFA Champions League 2001/02, vincendo poi il ritorno al De Kuip per 2-1.

• Lo Spartak non vince in casa da tre gare in questa stagione, avendo racimolato due sconfite ed un pareggio per 1-1 nel primo turno di Coppa UEFA contro l'FC Baník Ostrava.

• Il NEC non vince in trasferta in Europa da cinque gare. L'ultimo successo risale al 1983, quando gli olandesi hanno vinto all'esordio nelle coppe europee  in trasferta per 1-0 contro l'SK Brann nel primo turno della Coppa delle Coppe 1983/84.

• In quella partita per il NEC era in campo l'attuale allenatore in seconda, Ron de Groot.

• L'ultimo successo dello Spartak in casa contro una squadra olandese risale alla gara di ritorno dei quarti di finale della Coppa UEFA 1997/98. I russi hanno battuto l'AFC Ajax - in cui giocava il loro attuale tecnico Michael Laudrup - per 1-0.

• Laudrup ha già affrontato squadre olandesi nelle doppie sfide europee sedendo sulla panchina di altri club. Ai tempi del Brøndby IF ha ottenuto un 2-2 casalingo contro l'AFC Ajax nel terzo turno dei preliminari della UEFA Champions League 2005/06, ma ha poi perso 3-1 in trasferta.

• Sulla panchina del Getafe CF, ha affrontato l'FC Twente nel primo turno della Coppa UEFA della stagione scorsa, vincendo 1-0 in casa e perdendo 3-2 in trasferta ottenendo così la qualificazione alla fase a gironi grazie alla norma dei gol segnati in trasferta.

• Come tecnico del Getafe e ora dello Spartak, Laudrup ha perso due delle tre sfide nella fase a giorni di Coppa UEFA per 2-1, vincendo le altre con lo stesso margine.

• Radoslav Kováč (Spartak) è squalificato per un turno mentre Lorenzo Davids (NEC) è diffidato.

• Nell'altra partita valida per il Gruppo D, si affrontano Udinese Calcio e NK Dinamo Zagreb. Il Tottenham Hotspur FC riposa.

• Il sorteggio per i sedicesimi e gli ottavi di Coppa UEFA si terrà al quartier generale UEFA di Nyon venerdì 19 dicembre alle 13.00CET. Le vincitrici dei gironi saranno accoppiate con le terze classificate di altri raggruppamenti, mentre le seconde si scontreranno con le terze classificate dei gironi di UEFA Champions League. Le prime e seconde dei gironi di Coppa UEFA giocheranno il ritorno in casa. Squadre della stessa federazione non potranno incontrarsi in questa fase.