Piccolo vantaggio per il Benfica

La vittoria di misura per 1-0 dell’SL Benfica a Lisbona contro l’1. FC Nürnberg è solo un piccolo vantaggio in vista della gara di ritorno.

Un'immagine della gara d'andata
Un'immagine della gara d'andata ©Getty Images

• Ariza Makukula ha segnato l’unico gol della partita ma il Norimberga – che giocava la prima gara con Thomas von Heesen in panchina – ha dominato la gara e può avere una discreta fiducia di qualificarsi nonostante lo svantaggio.

• Hans Meyer e il suo assistente Jürgen Raab erano stati esonerati due giorni prima della gara d'andata. Arrivato il 9 novembre 2005, Meyer ha conquistato con il Norimberga una Coppa di Germania dopo 45 anni, battendo in finale 3-2 il ha VfB Stuttgart. E' stato esonerato con la squadra al terzultimo posto in Bundesliga.

• Von Heesen è stato chiamato per sostituire Meyer e ha firmato fino al 2009. Il 46enne ha vinto la Coppa delle Coppe nel 1983 quando giocava con l'Hamburger SV e da allora ha allenato DSC Arminia Bielefeld e 1. FC Saarbrucken. Il 42enne Michael Oenning è stato scelto come suo assistente.

• Von Heesen ha giocato due volte contro i rivali del Benfica - l'FC Porto - ai tempi dell'Amburgo. Ha segnato il gol decisivo nella gara vinta 1-0 contro il Porto nel terzo turno di Coppa UEFA nel 1989/90, e ha giocato anche la gara di ritorno persa 2-1 in Portogallo anche se l'Amburgo si è qualificato per la regola dei gol in trasferta.

• Il Benfica si è qualificato ai sedicesimi grazie al terzo posto nel Gruppo D di UEFA Champions League. Il Norimberga ha chiuso al secondo posto nel Gruppo A di Coppa UEFA.

• Le due squadre si sono affrontate nei quarti di finale della Coppa dei Campioni 1961/62. Allora prevalse il Benfica con un complessivo 7-3, prima della conquista del secondo trofeo consecutivo grazie al 5-3 contro il Real Madrid CF ad Amsterdam.

• Cavém portava in vantaggio il Benfica in Germania, ma il Norimberga reagiva con una doppietta di Gustav Flachenecker e un gol di Heinz Strehl: 3-1. Al ritorno, la squadra allenata da Béla Guttman travolgeva 6-0 il Norimberga, con José Águas ed Eusébio a segno nei primi quattro minuti. Un altro gol di Eusébio, uno di Coluna e una doppietta di José Augusto nella ripresa fissavano il risultato.

• Complessivamente, il Benfica ha giocato 28 partite contro squadre tedesche: sette vittorie, nove pareggi e 12 sconfitte. In trasferta non ha mai vinto in 14 incontri: undici sconfitte e tre pareggi.

• I tre confronti col Benfica sono le uniche gare del Norimberga contro avversari portoghesi.

• La vittoria 2-1 contro l'AZ Alkmaar nella fase a gironi ha chiuso una striscia di quattro gare casalinghe senza vittorie per il Norimberga.

• Il tecnico del Benfica José Antonio Camacho ha affrontato rivali tedesche in 22 occasioni con la Spagna e con il Real Madrid CF: sette vittorie, sei pareggi e nove sconfitte.

• La vincente se la vedrà contro una fra AEK Athens FC e Getafe CF negli ottavi, previsti il 6 e il 12/13 marzo, con il ritorno in casa.