Lo Zenit cerca il secondo acuto

I neo campioni di Russia possono centrare il traguardo dei sedicesimi già contro il Norimberga.

L'FC Zenit St. Petersburg, neo campione di Russia, può qualificarsi per la fase a eliminazione diretta già contro l'1. FC Nürnberg, nella terza gara del Gruppo A.

• Il successo esterno per 3-2 contro il Larissa FC, preceduto dall’1-1 all’esordio contro l’AZ Alkmaar, vale allo Zenit il secondo posto nel Gruppo A. Se lo Zenit vince e l’AZ batte il Larissa, la squadra russa si qualifica matematicamente per i sedicesimi.

• Il Norimberga è quarto dopo la sconfitta per 2-0 contro l’Everton FC nella sua prima e finora unica gara disputata. Una sconfitta che è anche la più pesante in casa in Europa.

• Lo Zenit gioca la prima gara ufficiale dall’11 novembre, data della conquista del suo primo titolo nazionale dall’indipendenza. Radek Širl ha segnato il gol decisivo nel successo per 1-0 contro l'FC Saturn Moskovskaya Oblast all’ultima giornata.

• Il tecnico olandese dello Zenit, Dick Advocaat, ha commentato dopo la vittoria: "Abbiamo meritato questo successo, con più punti di tutti e il migliore attacco. Nella seconda parte della stagione abbiamo giocato un gran calcio”.

• Zenit e Norimberga non si sono mai affrontate in competizioni UEFA per club.

• Lo Zenit ha affrontato squadre tedesche in cinque occasioni: quattro sconfitte e un pareggio. Ha perso entrambe le gare interne di misura, ma ha pareggiato 2-2 l’ultimo confronto nella fase a gironi della Coppa Intertoto UEFA 2004 contro il TSV Alemannia Aachen.

• Quell’ultima partita è anche l’unica giocata dai russi contro una squadra tedesca da quando ha cambiato il nome nel 1991.

• Advocaat ha affrontato 11 volte le squadre tedesche nella sua carriera di allenatore: quattro vittorie, quattro pareggi e tre sconfitte. In casa è invece ancora imbattuto: tre vittorie e due pareggi.

• Il Norimberga non ha precedenti contro squadre russe in competizioni UEFA per club.

• Il portiere dello Zenit e della Slovacchia Kamil Čontofalský ha sostituito il collega della Repubblica Ceca e del Norimberga Jaromír Blažek, quando quest’ultimo ha lasciato il CU Bohemians Praha per passare all’AC Sparta Praha nel 2000. Blažek ha giocato per il club di Praga dal 1996 al 2000, mentre Čontofalský è stato un pilastro del Bohemians dal 2000 al 2003.