La Francia si conferma in vetta

Albania - Francia 1-2
I transalpini resistono alla carica dei padroni di casa nel secondo tempo e aprono un divario di tre punti in testa al Gruppo D.

Karim Benzema dopo il primo gol
Karim Benzema dopo il primo gol ©Getty Images

La Francia apre un divario di tre punti in vetta al Gruppo D di qualificazione a UEFA EURO 2012 grazie a un 2-1 sull'Albania a Tirana.

I transalpini si portano in vantaggio all'11', quando Karim Benzema si fa largo tra la difesa avversaria e supera Saimir Ujkani. Yann M'Vila raddoppia 7' più tardi, ma Erjon Bogdani accorcia all'inizio della ripresa e assicura un finale intenso. L'Albania sfiora più volte il pareggio, ma la squadra di Laurent Blanc resiste e porta a casa i tre punti. Grazie al 2-0 numerico della Bosnia-Erzegovina contro la Bielorussia, la Francia aumenta il proprio vantaggio nel girone di due lunghezze.

La Francia sblocca le marcature con la prima incursione nell'area avversaria, anche grazie a una difesa non proprio attenta su  Benzema. I padroni di casa sfiorano subito il pareggio: Hamdi Salihi si libera di Younès Kaboul e Patrice Evra, ma il suo tiro si infrange sulla traversa. Gli ospiti non si fanno intimidire e raddoppiano al 18', quando M'Vila si avventa su un assist di Benzema e firma il primo gol in nazionale.

Al 32', Hugo Lloris si fa trovare pronto su un tiro al volo di Ansi Agolli, mentre sul fronte opposto Ujkani devia sulla traversa un calcio di punizione di Franck Ribéry. Nel secondo tempo, la squadra di Josip Kuže dimostra che l'ein plein di vittorie davanti al pubblico amico non è causale. Al 1', Bogdani raccoglie una palla di Ervin Bulku, evita Kaboul ed Éric Abidal e insacca con calma alle spalle di Lloris, riaprendo l'incontro.

L'Albania cresce e il No1 della Francia deve superarsi per evitare il gol di Bulku pochi minuti più tardi. Verso la fine, Kaboul e Samir Nasri mancano il gol della tranquillità, ma i francesi riescono comunque a strappare la quinta vittoria nel Gruppo D. Martedì, l'undici di Laurent Blanc affronta la Romania a Bucarest, mentre l'Albania è impegnata in Lussemburgo.